Brioche tressée à la fleur d'oranger : la recette facile
La meilleure brioche que j'ai faite ! Une recette de brioche tressée à la fleur d'oranger qui ravira vos papilles et embaumera votre cuisine. Cette version simplifiée d'un grand classique de la pâtisserie française vous permettra de réaliser facilement une brioche moelleuse et parfumée, idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter, séduisant petits et grands par sa texture aérienne.
Ingrédients
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Levure déshydratée Ancel 1 sachet
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Lait tiède 190 g
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Fleur d'oranger 25 ml
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Sucre 85 g
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Farine 585 g
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Sel 1 c à c
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Oeuf 2 unités
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Beurre fondu ou ramolli 100 g
Préparation
- 1 Mettre tout les ingrédients dans la map (machine à pain) et lancer le programme pâte. Sinon, on peut utiliser un robot pétrisseur et laisser ensuite reposer 1 heure à température ambiante ou encore pétrir au moins 20 minutes à la main pour avoir une pâte souple, élastique qui ne colle pas aux doigts puis laisser reposer 1 heure.
- 2 Fariner le plan de travail, diviser le pâton en 3 boules (ou plus), façonner un boudin avec chaque boule. Avec les boudins faire une tresse (ou plusieurs selon les moules et leurs tailles). Moi j'ai fait une seule grande tresse et je l'ai mise en rond dans mon moule à manqué. Laisser lever au chaud (perso : dans mon four à moins de 50°C).
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3
Badigeonner de lait sucré et enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 minutes. Au besoin, pour éviter que la brioche ne noircisse trop, la couvrir de papier aluminium une fois qu'elle est bien dorée et poursuivre la cuisson.
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4
Pour le sirop Faire bouillir 40 g de sucre dans 60 g d'eau et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, jusqu'à ce que le sirop nappe la cuillère et fige. En badigeonner le dessus de la brioche puis laisser refroidir. On peut parsemer de grains de sucre...
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Pour finir
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