Brioche tressée à la fleur d'oranger

5 / 5  basé sur 12 avis

La meilleure brioche que j'ai faite !

Delphine Sevin

http://macuisinegourmande.wordpress.com/

Ingrédients

  • 1 sachet de levure déshydratée Ancel
  • 190 g de lait tiède
  • 25 ml de fleur d'oranger
  • 85 g de sucre
  • 585 g de farine (j'ai utilisé la moins chère type 55)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de beurre fondu ou ramolli

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 2 h
  • 3 h

Préparation

  1. 1 Mettre tout les ingrédients dans la map (machine à pain) et lancer le programme pâte. Sinon, on peut utiliser un robot pétrisseur et laisser ensuite reposer 1 heure à température ambiante ou encore pétrir au moins 20 minutes à la main pour avoir une pâte souple, élastique qui ne colle pas aux doigts puis laisser reposer 1 heure.
  2. 2 Fariner le plan de travail, diviser le pâton en 3 boules (ou plus), façonner un boudin avec chaque boule. Avec les boudins faire une tresse (ou plusieurs selon les moules et leurs tailles). Moi j'ai fait une seule grande tresse et je l'ai mise en rond dans mon moule à manqué. Laisser lever au chaud (perso : dans mon four à moins de 50°C).
  3. 3
    Badigeonner de lait sucré et enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 minutes. Au besoin, pour éviter que la brioche ne noircisse trop, la couvrir de papier aluminium une fois qu'elle est bien dorée et poursuivre la cuisson.
  4. 4
    Pour le sirop Faire bouillir 40 g de sucre dans 60 g d'eau et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, jusqu'à ce que le sirop nappe la cuillère et fige. En badigeonner le dessus de la brioche puis laisser refroidir. On peut parsemer de grains de sucre...
  5. Pour finir

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler MONSIBI - 24 août 2021
Excellent

Cette brioche est juste parfaite - digne d'une brioche du boulanger.
Quand j'ai un peu plus de temps elle pousser une fois à l'extérieur pendant une heure après je la dégaze et une nuit au frigo. Le lendemain je la façonne et elle pousse tranquillement pendant 1h30 au four à 30° avec un petit récipient d'eau.
Je ne fais plus que cette brioche.

Signaler Carole - 30 mai 2017
Excellent

Excellente brioche tout le monde a adoré. Très simple à réaliser.
Elle n'a pas à rougir face à une brioche de boulanger.
Le goût de la fleur d'oranger n'est pas trop présent.
Je n'ai pas réalisé le sirop.
Pour conclure à refaire sans compte!!

Signaler Aline -  4 juin 2015
Excellent

N'aimant pas la fleur d'oranger, j'ai mis de la vanille avec le glaçage. Tout le monde a aimée. Adepte déjà d'une recette familiale, je garde aussi celle ci.

Signaler Sandrine - 13 mars 2011
Excellent

Très bonne recette
Très bonne brioche, j'ai suivi la recette à la lettre j'ai fait le mélange dans le kitchen aid.
Ma suggestion : Mon four est à gaz, il manquait un peu de cuisson je mettrai 10 min de plus la prochaine fois.

Signaler Isabelle - 26 février 2008
Excellent

Succulente brioche
Elle vaut bien une brioche de boulangerie. C'est la première brioche que je réussie et j'ai essayé beaucoup de recette. Merci.
Ma suggestion : J'ai laissé lever 30 minutes à 50°C (thermostat 1-2). Avec du briochin, ça marche aussi.