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Oie rôtie, réduction de sauce à la bière
40 mn
Facile
200 kcal
L'oie rôtie à la bière de Noël est un plat festif qui saura ravir vos convives lors des repas de fin d'année. Cette recette allie la saveur délicate de l'oie à la richesse aromatique d'une bière de saison, créant un mariage subtil et raffiné. La cuisson lente au four permet d'obtenir une chair tendre et juteuse, tandis que la peau dorée apporte un contraste croustillant. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
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Oie de 4 kg 1 unité
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Bière de Noël 15 cl
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Bouillon de volaille 1 tablette
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Eau 45 cl
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Oignon 1 unité
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Pomme type Granny 1 unité
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Cardamome 1 pincée
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Sel
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Poivre
Préparation
Temps total
3 h 20 mn
Préparation
40 mn
Cuisson
2 h 30 mn
- 1 Faites bouillir l’eau, y diluer la tablette de bouillon. Réserver. Peler la pomme et l’oignon. Saler, poivrer et saupoudrer de cardamome l’intérieur et l’extérieur de la volaille. Introduire la pomme et l’oignon dans la cavité.
- 2 Préchauffer le four à 220°C. Huiler un plat à rôtir avant d’y déposer l’oie et ses abats. Piquer la chair pour permettre à la graisse de s’écouler pendant la cuisson. Enfourner pour 30 minutes puis baisser la température à 180°C pendant 2 heures.
- 3 Pendant la cuisson, arroser fréquemment la volaille et la retourner régulièrement en commençant par les côtés et en terminant par la poitrine. La chair sera plus moelleuse.
- 4 En fin de cuisson, dresser l’oie dans un plat de service. La laisser reposer 10 à 15 minutes à la sortie du four et recouverte d’une feuille de papier aluminium pour la maintenir au chaud.
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Pour finirPendant de temps déglacer le plat à rôtir avec la bière et le bouillon de volaille. Faire bouillir et laisser réduire de moitié. Verser dans une saucière. Servir l’oie rôtie avec des marrons, des pois gourmands juste poêlés et de la bière de noël bien fraîche.
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