Limoncello bio à l'italienne : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 21 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson10 mn
Temps total2 h 40 mn

Découvrez cette recette de limoncello bio maison. Facile à réaliser, privilégiez des citrons bio pour faire cette recette. Il faudra compter 10 jours de repos avant de pouvoir déguster cette délicieuse liqueur italienne.

Ingrédients

30 personnes
  • Alcool pour liqueur à 95 1 litre

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Eau

    Eau 100 g

  • Sucre

    Sucre 600 g

  • Citron

    Citron 10

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver et ôter le zeste des citrons, c'est-à-dire seulement la partie jaune (le blanc, qui s'appelle le ziste, rendrait la liqueur amère). Les déposer dans un grand récipient avec l'alcool et laisser ainsi 10 jours durant en mélangeant de temps en temps.
  2. 2 Les 10 jours passés, préparer le sirop : faire bouillir l'eau avec le sucre pendant 5 minutes à feu moyen. Laisser refroidir. Pendant ce temps, enlever le zeste des citrons du récipient pour ne conserver que l'alcool. Unir le sirop à l'alcool. Bien mélanger et laisser ainsi pendant deux heures.
  3. Pour finir
    Déposer le mélange dans une bouteille en prenant soin de filtrer le liquide. Laisser reposer une semaine puis déposer au congélateur.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Isa - 11 novembre 2021
Excellent

C'est la recette que j'utilise, Et les zestes une ois le limoncello fait ?
Je les mixe finement et les mets par pochette de 160 grammes dans mon congélateur. J'en fait des cakes au limoncello. Un délice ! On a l'impression de limoncello sans l'ivresse ???

Signaler Anteus84 - 4 janvier 2021
Excellent

Excellente recette mais j'augmente le nombre de citrons et je laisse macérer 3 semaines. On ne peut plus trouver d'alcool à 95° en pharmacie mais on peut en avoir via un viticulteur si vous en connaissez un.

Signaler LOULETTE - 24 février 2018
Très bien

j'en fais avec du gin, c'est assez neutre comme alcool,et moins cher que l'alcool pur!Tout comme les vins de noix, de coings ou d'oranges... BONNE JOURNEE A VOUS

Signaler Cordonblanc - 27 mai 2015
Excellent

Hello. Le plus simple est d'aller trouver la liqueur en pharmacie pour ceux qui ont les moyens, sinon près de la frontière (Lux, Italie,...). PLacer la bouteille au congélateur et c'est une pure merveille ;)

Signaler Lolita - 11 juillet 2023
Excellent

Très bien votre recette et vous n’imposez pas de cookies à l’inverse de plusieurs sites qui nous imposent leur pub -à rejeter-….

Notez cette recette