Liqueur au café

4 / 5  basé sur 3 avis

Voici une liqueur qui ne manque pas de caractère et qui se déguste en fin de repas ou à l'heure du café.

Ingrédients

  • 500 g de café en grains (arabica)
  • 2 l d'eau de vie à 45°
  • 1 kg de sucre en poudre
  • Matériels :
  • moulin à café
  • grand bocal
  • casserole
  • passoire
  • étamine
  • entonnoir
  • 3 flacons
  • 3 bouchons neufs

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 8 mn
  • 10 h
  • 10 h 23 mn

Préparation

  1. 1 Réduisez les grains de café fraîchement torréfiés en poudre très fine ou demandez à votre brûlerie de le faire. Mettez-la dans un grand bocal préalablement ébouillanté et séché, puis arrosez d'eau de vie.
  2. 2 Fermez le bocal et laissez macérer 10 jours en agitant régulièrement le bocal chaque jour.
  3. 3 Au bout de ce temps, portez 25 cl d'eau à ébullition avec le sucre. Faites bouillir 1 minute puis laissez complètement refroidir ce sirop. Filtrez l'eau de vie parfumée au café à travers une passoire doublée d'une étamine et mélangez-la au sirop.
  4. Pour finir
    Mettez en flacon, bouchez hermétiquement et laissez reposer encore 15 jours avant de consommer.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler Jean-pierre -  6 juin 2009
Très bien

Sup orange
Ma suggestion : Pour ma part, je mets des grains de café entiers puis je joins à la préparation que je fais une orange non traitée, piquée de 4 clous de girofle. Je ne fais pas de sirop mais je mets du sucre nature et je laisse la préparation au soleil 30 jours pour accentuer le goût liquoreux.

Signaler Amalthee - 13 mars 2019
Bien

Si on arrive pas à trouver de l'eau de vie, est ce qu'à la place on peut faire cette recette avec du rhum ambré ? Je n'ai pas encore essayé cette recette, j'ai mis une note aléatoire car il fallait en mettre une

Signaler laufrachou - 18 mars 2015

bonjour,

j'ai un probleme, j'ai fait cette liqueur seulement c'etait avec une autre recette et on me disait de mettre le sirop chaud, malheureusement tout le sucre s'est figé et fait des blocs blancs dans la maceration, que dois-je faire pour y remedier?

merci pour votre reponse

Rachel

Signaler Sylvie - 22 octobre 2006
Très bien

Variante
Un dessert très apprécié par mes amies.
Ma suggestion : Moi, j'ajoute un peu de vanille et je diminue un peu le sucre.