Tiramisu au citron et limoncello : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 58 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 4 h 20 mn

Découvrez cette recette de tiramisu au citron et limoncello. Ce grand classique de pâtisserie italienne est ici revisite avec du citron, pour une version d'été rafraichissante !

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

6 Personne
  • Biscuit à la cuillère

    Biscuit à la cuillère 18

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 140 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 Gs

  • Citron jaune bio

    Citron jaune bio 3

  • Limoncello 10 ml

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de l'appareil
    Fouetter les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le mascarpone en plusieurs fois en continuant de fouetter. Prélever les zestes des deux citrons. Faire le jus d'un citron et incorporer les zestes et le jus dans la préparation de mascarpone.
  2. 2
    Préparation des blancs en neige
    Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporer doucement 50 g de sucre. Ajouter les blancs en neige fermes au mascarpone.
  3. 3
    Préparation du sirop
    Préparer le sirop en mélangeant le limoncello, le jus des deux citrons et les 30 g de sucre restant.
  4. Montage
    Imbiber les biscuits avec le sirop et les répartir dans les verrines. Recouvrir avec la crème au mascarpone. Saupoudrer de zestes de citron en guise de décoration. Placer au frais minimum 4 heures.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 58 avis)
Signaler Allie - 4 février 2024
Très bien

Je partage les autres avis, la recette est bonne mais il faut la modifier légèrement. Mes conseils : Spéculoos imbibés de limoncello (sans sucre) et mettre 60g seulement de sucre dans la crème. Sinon, c'est frais, citronné, ni trop acide, ni trop sucré, c'est très bon !

Signaler Coquelicot - 18 novembre 2022
Excellent

Je suis invitée demain soir je cherchais justement une recette différente de celle du traditionnel tira j’ai déjà adapté une à la crème de pistache donc go pour votre recette au citron ????

Signaler Patrice 92260 - 9 septembre 2022
Très bien

Excellente, dommage que dans la liste les ingrédients les quantités de sucre ne soient pas détaillées selon l'utilisation car il serait plus simple de préparer les quantités nécessaires avant de commencer la recette..

Signaler ancolie47 - 6 août 2022
Très bien

Excellente recette delicieuse après un repas dominical de 8 personnes.
J'ai doublé les proportions mais en réduisant sucre. Présenté dans un plat rectangulaire avec deux étages de préparation. Avant de servir, zestes de citrons verts microplanés.,
Ce dessert a remporté tous les suffrages et il n'en est rien resté ... à notre grand désespoir.

Signaler Sandrine - 25 juillet 2022
Excellent

J ai fait une douzaine de verrine et tous les avis ont été unanimes: Divin!!
J ai réduit la quantité de sucre de moitié environ et c est largement suffisant, il faut aussi un lemoncello de qualité pour que le goût soit présent et pour la déco j ai mis des zestes de citrons vert sur le dessus.
A refaire surtout pour l été après un repas ça reste léger et frais.

Notez cette recette