Crème de cassis : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 16 avis

Découvrez la recette de la Crème de cassis. Une recette excellente ! La crème de cassis se déguste avec du vin blanc (kir), du champagne (kir royal) avec modération ou de l'eau. Vous pouvez en ajouter dans vos desserts (glace ou fruits).

Ingrédients

  • 500 g de baies de cassis(équeutées et lavées)
  • 3 feuilles de cassis lavées
  • 1/2 litre de vin corsé à 13°(Bourgogne,Bordeaux ou autre)
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 1/2 verre à liqueur d'alcool pour fruits

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 120 h
  • 120 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Écraser les baies de cassis (pas trop car la crème devient acide). Ajouter les feuilles, le vin et la moitié du sucre (200 g).
  2. 2 Laisser macérer 5 jours à la cave ou dans un endroit frais. Remuer une fois par jour.
  3. 3 Passer le cassis au tamis en le pressant un peu (sans écraser les graines).
  4. 4 Verser le jus dans une casserole, ajouter l'autre moitié du sucre (200g) et porter à ébullition. Retirer du feu après les premiers bouillons.
  5. 5 Laisser refroidir. Ébouillanter 2 petites bouteilles, les retourner et laisser sécher sur un linge propre.
  6. Pour finir
    Verser le 1/2 verre à liqueur d'eau de vie dans la crème et mélanger. Mettre en bouteille et bien boucher.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Tartine - 30 juillet 2016
Très bien

Merci pour cette recette 4 litres de crème de cassis rien q un essais dans un petit verre et déjà je très bon je laisse macérer et je deguste après merci

Signaler virgo9 -  7 août 2013
Très bien

creme de cassis
je vous dirais sa bientôt car je dois en faire cette apres midi
Ma suggestion : qui peut me dire combien en cl sa fait pour le demi verre de liqueur merci

Signaler MariePetra - 25 juillet 2016
Bien

Bonjour,
J'ai envie de suivre votre recette mais : doit-on aussi écraser légèrement les cassis ou les laisser entiers ???
Je viens de terminer ma cueillette hier et d'acheter aujourd'hui un joli pot de grès avec couvercle (4l)
Et, que pensez-vous d'un extracteur de jus ? Je fais de la liqueur depuis qqs années et souffre un peu pour filtrer, ou mouliner etc
Merci à vous

Signaler chibani - 29 novembre 2014
Bien

J'ai mieux: ramasser les cassis les mettre dans un pot en grés y ajouter l'équivalent en poids de sucre.En fevrier sortir le tout. Mettre dans des passoires toute la nuit le matin.Refiltrer plus fin. mettre le jus au feu , avant ébullition arreter le feu laisser refroidir.Mettre en bouteille avec 5 cl d'alcool de fruit et boucher. Le jus est hyper onctueux et trés gouteux

Signaler vince - 26 juillet 2013
Excellent

Vince
Si la creme de cassis gélifie, c'est qu'il y a eu trop de cuisson, donc transformation en gelé ou confiture
Ma suggestion : Arreter la cuisson au premier bouillon