Crème de cassis : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 25 avis
Imprimer

Découvrez la recette de la Crème de cassis. Une recette excellente ! La crème de cassis se déguste avec du vin blanc (kir), du champagne (kir royal) avec modération ou de l'eau. Vous pouvez en ajouter dans vos desserts (glace ou fruits).

Ingrédients

  • 500 g de baies de cassis(équeutées et lavées)
  • 3 feuilles de cassis lavées
  • 1/2 litre de vin corsé à 13°(Bourgogne,Bordeaux ou autre)
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 1/2 verre à liqueur d'alcool pour fruits

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 120 h
  • 120 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Écraser les baies de cassis (pas trop car la crème devient acide). Ajouter les feuilles, le vin et la moitié du sucre (200 g).
  2. 2 Laisser macérer 5 jours à la cave ou dans un endroit frais. Remuer une fois par jour.
  3. 3 Passer le cassis au tamis en le pressant un peu (sans écraser les graines).
  4. 4 Verser le jus dans une casserole, ajouter l'autre moitié du sucre (200g) et porter à ébullition. Retirer du feu après les premiers bouillons.
  5. 5 Laisser refroidir. Ébouillanter 2 petites bouteilles, les retourner et laisser sécher sur un linge propre.
  6. Pour finir
    Verser le 1/2 verre à liqueur d'eau de vie dans la crème et mélanger. Mettre en bouteille et bien boucher.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler FANFAN60 - 27 juillet 2021
Excellent

trés bonne recette et facile à faire

Signaler Krokus - 14 juillet 2021
Excellent

Recette parfaite ajouter juste un peu plus d'alcool de fruits pour la conservation, 1 verre non pas un demi verre

Signaler Paulo - 19 novembre 2020
Excellent

super mais combien de temps on peut la garder et à quel endroit. Frigo ????

Signaler Brigitte - 12 juillet 2020
Très bien

J'étais sceptique quant à la recette à base de vin rouge mais c'est 1 délice ! A voir la durée de conservation mais la bouteille n'aura pas le temps de vieillir.

Signaler Sof -  1 juillet 2020
Excellent

On obtient un très bon kir avec cette recette

Notez cette recette