Trou normand

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Découvrez cette recette de trou normand. Une version très tendance de cet intermède gastronomique et festif. On déguste séparément le sorbet et l'alcool comme le suggèrent les vrais connaisseurs.

Ingrédients

6 Personne
  • Calvados

    Calvados 1 bouteille

  • Sorbet pomme verte

    Sorbet pomme verte 1 bac

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 50 g

  • Pomme Granny Smith

    Pomme Granny Smith 2

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Eau

    Eau 35 g

  • Jus de citron

    Jus de citron un peu

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes
    Peler et couper les deux pommes en petits cubes et les citronner très légèrement pour éviter leur oxydation. Bouillir l'eau avec le sucre et verser bouillant sur les pommes pour les confire très légèrement. Laisser refroidir et confire environ 2 heures.
  2. 2
    Montage des verrines
    Verser un peu de Calvados dans des verrines. Réserver. Au micro-ondes, fondre le chocolat blanc. Le refroidir rapidement pour le ramener à 25 degrés, puis l'étaler à l'aide d'une spatule, sur une feuille d'aluminium, sur une épaisseur de 2 mm environ.
  3. 3
    Montage
    Avec un emporte-pièce marquer 6 disques d'une taille susceptible d'entrer dans la verrine et laisser cristalliser le chocolat au frigo.
  4. 4
    Service
    Quand le chocolat a redurci (5 minutes environ), détacher les disques, les percer en leur centre d'un trou du diamètre de la paille, et les positionner dans les verrines. Passer une paille par le trou réalisé dans le disque de chocolat et la faire descendre jusqu'au fond du verre. Assurer l'étanchéité avec un peu de chocolat légèrement fondu étalé sur les bords du verre et autour de la paille.
  5. 5
    Conservation
    Répartir les cubes de pommes dans les verrines, sur le disque de chocolat. Conserver à température ambiante (je préfère déguster les alcools bruns à température de la pièce).
  6. Finitions et service
    Préparer les décors des verrines (au choix) et les réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, déposer une boule ou une quenelle de sorbet pomme verte sur les pommes semi-confites, poser les décors sur les verrines et servir sans attendre.
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