Le smash burger de Cyril Lignac
Cyril Lignac aussi cuisine des burgers, mais pas n'importe lesquels ! Voici comment le chef réalise des smashs burgers accompagnés de sauce cocktail et de pain maison.
Vous connaissez le smash burger ? Cette tendance récente consiste à écraser un steak froid sur la plaque de cuisson brûlante. Le but : "avoir un steak fin, caramélisé, et croustillant", explique Cyril Lignac, au micro de RTL. Le chef, qui propose le plat dans son restaurant Aux Près, nous explique comment réaliser la recette chez soi. Voici tout ce qu'il faut savoir pour réaliser un smash burger à la hauteur du chef Lignac !
Les ingrédients du smash burger de Cyril Lignac
La liste des ingrédients ci-dessous est prévue pour une tablée de quatre personnes. Voici donc tout ce qu'il vous faudra pour préparer un smash burger :
- 8 boulettes de viande de bœuf de 60 g
- 40 g de beurre
- 4 buns au sésame maison
- 1 oignon épluché
- 1 pincée de sucre en poudre
- 8 tranches de cheddar
La sauce cocktail :
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise nature
- 70 g de ketchup
- Quelques gouttes de tabasco
Vous pouvez également préparer une sauce barbecue maison si vous le souhaitez.
Les étapes du smash burger de Cyril Lignac
L'avantage du burger, c'est qu'il est toujours simple et rapide à préparer. Voici les étapes à suivre :
- Préparer la sauce cocktail : mélangez la mayonnaise et le Ketchup avec quelques gouttes de tabasco.
- Émincez l'oignon finement et faites-le caraméliser à la poêle avec du beurre et une pincée de sucre.
- Dans une autre poêle (ou sur une plancha), déposez quelques gouttes d'huile et vos boulettes de viande, écrasez-les et retournez-les lorsqu'elles sont caramélisées. Continuez la caramélisation de l'autre face, puis déposez le cheddar.
- Coupez les buns en deux et faites-les toaster. Tartinez-les de sauce cocktail. Déposez un premier steak, puis le second et les oignons par-dessus. Fermez le bun.
Le chef explique également comment réaliser des pains à burger maison. Pour cela, mélangez de la farine, de la levure, du sel et du lait. Pétrissez et ajoutez du beurre frais jusqu'à ce que le pain brioché décolle de la cuve. Formez des boules que vous faites pousser. Dorez-les et ajoutez des graines de sésame. Enfournez. Le résultat sera radicalement différent du pain acheté en commerce !