Curry de lamelles d'encornets

3.8 / 5  basé sur 26 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 3 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 05 mn

Une recette improvisée... Mais quel délice ! Plongez dans un voyage culinaire exotique avec ce curry de lamelles d'encornets, un plat qui allie la douceur des fruits de mer à la chaleur épicée des saveurs indiennes. Cette recette simple, mais raffinée transforme l'encornet en un mets tendre et savoureux. La sauce tomate onctueuse parfumée au curry en robe délicatement les lamelles de calamar, créant une harmonie de goûts qui ravira vos papilles.

Ingrédients

3 personne
  • Lamelle d'encornet

    Lamelle d'encornet 1 kg

  • Tomates entières pelées

    Tomates entières pelées 1 boîte

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Curry en poudre

    Curry en poudre 2 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Partager en 3 les lamelles d'encornets. Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, mettre les lamelles d'encornets et les laisser rendre leur jus pendant 5 minutes. Égoutter les lamelles dans une passoire. Réserver.
  2. 2 Mixer les tomates avec leur jus. Réserver.
  3. 3 Dans une cocotte, faire revenir légèrement l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le curry et les lamelles d'encornets. Bien mélanger le tout et laisser cuire à feu doux 5 minutes.
  4. Pour finir
    Verser les tomates mixées sur les encornets, ajouter du sel et du poivre. Laisser mijoter cette sauce pendant 45 minutes jusqu’à ce qu'elle épaississe. Servir bien chaud accompagné d'un riz créole ou de tagliatelles fraîches.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler Lanine33 - 4 août 2023
Très bien

Un peu fade! Heureusement que j''ai ajouté 3 belles gousses d'ail et une branche fraîche de pèbre d'aï du jardin. Et alors! un vrai bonheur tendre à souhait. J'ai suivi les conseils des gourmands du forum en enlevant le peau après les avoir ébouillantés 10mn avant la cuisson dans la sauce de 45 mn.

Signaler Andre - 25 janvier 2019
Bien

Lorsque on a décidé de faire un bon plat avec des lamellés d encornet il faut au paravant absolument enlever la peau située d un côté de chaque lamelle cette pellicule fine et très solide va vous gâcher la dégustation après cuisson .Ce détail très important n est signalé par personne..il faut vendre un produit décongelé sur rayon dans une saumure...........

Signaler Yves34 - 16 février 2018
Très bien

yves 34. La durée de cuisson des encornets . Parfois tendres et onctueux , parfois caoutchouteux...Cela vient ,parait'il , du temps de cuisson ! Certain parlent de cinq minute dans une poel , d'autre, d'une demis heure dans laa sauce .......Alors ? ? ? ?

Signaler Cjoss - 12 janvier 2022
Pas mal

Il faut enlever cette peau blanche avant toute chose. Faire cuire les encornets à l'eau et faire bouillir environ 10 minutes pour qu'ils soient tendre. Faire ensuite votre recette préférée.... Moi je fais revenir un oignon dans l'huile d'olive, j'ajoute les encornets coupés en morceau de 2 cm environ, j'ajoute une boîte de bisque de homard et une demi-boîte d'eau, poivrer, mélanger.
Un petit plus, j'ajoute un petit verre de Cognac. Cuisson 30/40 minutes environ, veillez à ce que ça ne colle pas, cela dépendra de votre casserole.
Avec du riz parfumé vapeur !

Signaler Bad13 - 18 avril 2019
Pas mal

Une question : pourquoi utiliser une boîte de tomates entières pour la mixer au lieu d'utiliser de la chair de tomate ou de la tomate concassée. Si on partait de tomates fraîches, je comprendrais, mais là, ça me paraît ridicule.

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