La recette facile et détaillée du pot-au-feu traditionnel - bouillon parfumé, viande moelleuse et légumes fondants

La recette facile et détaillée du pot-au-feu traditionnel - bouillon parfumé, viande moelleuse et légumes fondants

Découvrez la recette du pot-au-feu traditionnel, ce plat d'hiver qui évoque tant de souvenirs d'enfance. Cette recette de grand-mère vous dévoilera tous les secrets pour préparer ce plat familial incontournable. Avec son bouillon parfumé, sa viande moelleuse et ses légumes fondants, le pot-au-feu est le plat parfait pour se réchauffer en hiver.

Le pot-au-feu, ce délicieux plat d'hiver est un véritable trésor de la cuisine française. Cette recette de grand-mère consiste à faire mijoter des morceaux de viande, généralement du bœuf, avec des légumes. Le secret réside dans la longue cuisson à feu doux, permettant aux saveurs de se mêler et de créer un bouillon riche et savoureux. La communauté du Journal des Femmes témoigne "Cette recette est excellente, je l'ai suivie à la lettre et mon pot-au-feu est une vraie réussite". À votre tour de tester !

Les ingrédients du pot-au-feu traditionnel : pour 6 personnes

Avant de commencer à mijoter, notez bien cette liste d'ingrédients essentiels pour un pot-au-feu parfait :

Pour la base du pot-au-feu :

  • 500 g de côte de bœuf ;
  • 4 carottes ;
  • 4 poireaux ;
  • 4 pommes de terre ;
  • 4 navets ;
  • 500 g de paleron ;
  • 500 g de macreuse.

Pour la cuisson du pot-au-feu :

  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 2 clous de girofle ;
  • 1 branche de céleri ;
  • 4 pincées de poivre ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 bouquet garni.

La communauté du Journal des Femmes recommande d'ajouter des os à moelle pour apporter une saveur riche et crémeuse dans le bouillon.

Les étapes de préparation du pot-au-feu traditionnel

Passons à la préparation du pot-au-feu. Suivez ces étapes simples pour créer ce plat d'hiver délicieusement traditionnel.

  1. Rincez les viandes et disposez-les dans une marmite. Recouvrez avec 5 litres d'eau tempérée et portez à ébullition.
  2. Retirez l'écume qui se forme au fur et à mesure.
  3. Ajoutez le bouquet garni, l'ail et l'oignon clouté (avec le clou de girofle) et laissez mijoter à feu moyen.
  4. Après 2h de cuisson, assaisonnez avec une pointe de gros sel et le poivre. Laissez cuire encore 30 minutes.
  5. Préparez les légumes, ajoutez-les à la marmite et faites cuire encore 1h.
  6. Faites bouillir des pommes de terre à part pendant 20 à 25 minutes.
  7. Au moment de servir, disposez dans chacune des assiettes, un morceau de chaque viande, des légumes, un peu de bouillon. Servez avec du sel, de la moutarde et des cornichons.

Retrouvez ici la fiche recette dans laquelle vous pouvez lire les retours et les recommandations.

Le pot-au-feu est souvent meilleur le lendemain, car les saveurs ont eu le temps de se développer davantage. Alors, prêts à mijoter ? Après tout, c'est une recette qui ne vous laissera jamais "sur le feu" de la question !

Tant que le carnet de recettes de grand-mère est sorti, voici LA tarte au citron meringuée à tester pour une touche sucrée et acidulée après votre bon pot-au-feu.

N'hésitez pas à déposer votre recette sur le site Journal des Femmes pour participer au concours du mois et remporter de jolis lots.

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