Tous les articles Recette panais
Poulet rôti aux épices de Noël, légumes et châtaignes rôties
À l'approche des fêtes de fin d'année, cette recette de poulet rôti aux épices de Noël saura ravir vos papilles et celles de vos convives. Alliant la douceur des légumes d'hiver à la saveur des châtaignes rôties, ce plat généreux incarne l'esprit chaleureux de Noël. Le mélange subtil d'épices festives et la sauce soja apportent une touche originale à cette volaille dorée.
Blanquette de dinde aux morilles
Un plat riche en protéines et qui, grâce aux morilles, apporte également des fibres et des vitamines B. La blanquette de dinde aux morilles est une variante raffinée du classique français. Ce plat mijoté allie la délicatesse de la viande blanche à la saveur boisée des champignons. Les légumes racines apportent une touche de douceur tandis que le vin blanc rehausse subtilement l'ensemble.
Bouchées de lapin à la sauge, pappardelle à la crème de panais
Découvrez cette recette de bouchées de lapin à la sauge, pappardelle à la crème de panais. Un plat gourmand et simple pour découvrir le lapin sous un nouvel oeil.
Velouté de panais, pommes de terre et lardons fumés : la recette facile
Une recette simple mais efficace, ce velouté de panais, pommes de terre et lardons fumés apporte chaleur et douceur lors des soirées d'automne. La douceur du panais se marie à merveille avec l'onctuosité de la pomme de terre, tandis que les lardons apportent une note salée qui relève le tout. Ce potage crémeux est sublimé par des croûtons maison croustillants et une touche de piment d'Espelette pour un peu de piquant.
Soupe aux boulettes de matzo
Cette soupe se consomme traditionnellement pour Pessa'h, la Pâque juive. Mais, par goût, on l'apprécie quelle que soit la période. La farine de matzo est du pain azyme réduit en chapelure. Selon les textes bibliques et la tradition orale, quand les Hébreux quittèrent l'Égypte, ils n'avaient pas le temps de laisser lever le pain, ce qui donna la "matṣah". À défaut de matzo, utilisez de la chapelure fine classique ou du panko. Yotam Ottolenghi a livré sa version de cette soupe au bouillon très délicat.
Pétales croustillants de panais
Pas cher, tout simple, joli à voir, addictif au goût et très léger ! A grignoter à l'apéritif avec les doigts ou comme décor-garniture d'une entrée pour un dîner chic. Cette recette transforme le panais en un en-cas savoureux. Son goût subtilement sucré se révèle une fois tranché finement et cuit au four. L'association des huiles d'olive apporte une touche gourmande tandis que le sel de Guérande rehausse délicatement les saveurs.
Velouté de panais et magret : la recette revisitée de Cyril Lignac
Cette version revisitée du velouté de panais de Cyril Lignac apporte une touche d'originalité et de gourmandise. Avec des panais et une pomme de terre mijotés dans un bouillon de poulet maison, agrémentés de lait pour une texture crémeuse, ce velouté est surmonté de germes de soja sautés aux épices tandoori et de fines lamelles de magret de canard séché et fumé.
Canette en baeckoeffe
Cette canette en Baeckoeffe, accompagnée de petits légumes, m'a permis d'utiliser ce magnifique plat Baeckoeffe offert par une amie dont je ne m'étais encore jamais servi. Ce plat emblématique et traditionnel de la cuisine alsacienne nous l'avons savouré en famille et ce fut apprécié. Vous pouvez tout à fait proposer ce plat sur votre table de Noël.
Darne de merlu aux châtaignes et clémentines
Darne de merlu aux châtaignes et clémentines, un plat que j'ai proposé à mes convives l'an passé lors du réveillon du 31 décembre et qui avait fait sensation.