Canette en baeckoeffe

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 15 mn

Cette canette en Baeckoeffe, accompagnée de petits légumes, m'a permis d'utiliser ce magnifique plat Baeckoeffe offert par une amie dont je ne m'étais encore jamais servi. Ce plat emblématique et traditionnel de la cuisine alsacienne nous l'avons savouré en famille et ce fut apprécié. Vous pouvez tout à fait proposer ce plat sur votre table de Noël.

Ingrédients

8 personne
  • Canette 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Vin blanc Sylvaner

    Vin blanc Sylvaner 1 litre

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 15 cl

  • Panais

    Panais 1 unité

  • Poireau

    Poireau 1 unité

  • Navet

    Navet 1 unité

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 3 unités

  • Feuilles de laurier

    Feuilles de laurier 2 unités

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Persil

    Persil 2 branches

  • Sauge

    Sauge 2 feuilles

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 15 cl

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Préparation

  1. 1
    Les légumes
    Épluchez tous les légumes et coupez les en tronçons. Pelez les gousses d’ail et mettez à l’intérieur de la canette, salez et poivrez également l’intérieur Répartissez la moitié des légumes au fond de la terrine à baeckeoffe ou dans un plat en terre muni d’un couvercle. Mais vous pouvez aussi utiliser une cocotte en fonte pouvant aller au four.
  2. 2
    Finalisation du plat
    Faites revenir la canette dans un plat des deux côtés. Posez la canette sur les légumes puis répartissez le reste des légumes autour et au dessus de la canette.Salez, poivrez ajoutez les herbes aromatiques et Mouillez avec le vin et le bouillon de volaille. Fermez le couvercle et enfournez dans le four froid, cuire 50 min à 200°c. Vous pouvez lutter le couvercle avec un boudin de pâte à pain.
  3. Service
    Découpez ensuite la canette et servez la avec les légumes et le jus de cuisson.
C'est terminé
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