Gâteau invisible aux pommes et caramel au sirop d'érable
3.4 / 5
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Depuis le temps que je voulais réaliser cette recette de gâteau invisible, c'est fait et délicieux.
Ingrédients
- 1 kg de Pommes
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 45 g de beurre doux fondu
- 120 g de farine tamisée
- 12 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de caramel maison au sirop d'érable
- 4 cuillères à soupe de cacao (je l'ai oublié)
- Décoration :
- Amandes effilées
- Sucre glace
- Caramel au sirop d'érable
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre environ si vous n’utilisez pas de moule en silicone.
-
2
Battez les œufs avec le sucre puis y ajoutez le beurre fondu et peu à peu la farine afin d’éviter les grumeaux. Ajoutez le lait puis le caramel au sirop d’érable. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- 3 Pelez les pommes, coupez-les en 4, Enlevez les pépins et à l’aide d’une mandoline détaillez les quartiers de pomme en fines lamelles que vous ajouterez directement dans la pâte.
- 4 Versez un tiers de la pâte dans le moule et saupoudrer la surface avec 2 cuillères à soupe de cacao puis Verser à nouveau un tiers de la pâte, Saupoudrez à nouveau la surface de 2 cuillères à soupe de cacao et terminer par le reste de pâte. J’ai quant à moi complètement oublié le cacao. Enfournez pour environ 1 h.
- 5 Laissez refroidir complètement avant de démouler. Torréfiez une poignée d’amandes effilées dans une poêle sans ajout de graisse jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Démoulez délicatement la gâteau et saupoudrez-le de sucre glace et d’amandes effilées. Régalez-vous, nappé de caramel au sirop d’érable.
-
Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com
C'est terminé
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