Gâteau aux pommes en biscuit
Souvent, le dimanche on a envie d'un bon gâteau maison... On ouvre la porte du frigo et là : plus assez d'oeufs pour faire notre gâteau fétiche, bien sûr c'est dimanche et les magasins sont fermés. Mais avec ce "biscuit aux pommes", le problème est résolu: un seul oeuf suffit pour se régaler. Il est fondant et agréablement accompagné d'une note de cannelle. N'attendez pas dimanche prochain pour l'essayer !
Ingrédients
- Pour le gâteau
- 3 belles pommes
- 200 ml de lait
- 100 g de farine
- 80 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 8 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Pour le dessus
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- cannelle en poudre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule de 24 à 26cm de diamètre et le saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. Éplucher les pommes, enlever le trognon, les couper en morceaux et les déposer au fond du moule.
- 2 Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile, le sel, la farine et la levure chimique. Incorporer le lait petit à petit. Verser la pâte dans le moule.
-
Pour finirEnfourner et faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. A la sortie du four, mélanger le sucre roux et la cannelle et en parsemer le gâteau. Laisser refroidir dans le moule et servir à température ambiante. Bon appétit !
Avez-vous aimé cette recette ?