Gâteau aux pommes en biscuit

4.4 / 5  basé sur 41 avis
Imprimer

Souvent, le dimanche on a envie d'un bon gâteau maison. On ouvre la porte du frigo et là : plus assez d'œufs pour faire notre gâteau fétiche, bien sûr c'est dimanche et les magasins sont fermés. Avec ce "biscuit aux pommes", un seul œuf suffit pour se régaler. Il est fondant avec une note de cannelle, idéal pour le goûter ou terminer un repas en douceur.

Ingrédients

6 personnes

Pour le gâteau

  • Pomme

    Pomme 3 unités

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre en poudre (+ 1 cuillère à soupe)

    Sucre en poudre (+ 1 cuillère à soupe) 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 2 c à s

  • Levure chimique

    Levure chimique 8 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour le dessus

  • Sucre roux

    Sucre roux 4 c à s

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule de 24 à 26cm de diamètre et le saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. Éplucher les pommes, enlever le trognon, les couper en morceaux et les déposer au fond du moule.
  2. 2 Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile, le sel, la farine et la levure chimique. Incorporer le lait petit à petit. Verser la pâte dans le moule.
  3. Pour finir
    Enfourner et faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. A la sortie du four, mélanger le sucre roux et la cannelle et en parsemer le gâteau. Laisser refroidir dans le moule et servir à température ambiante. Bon appétit !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 41 avis)
Signaler Ch - 1 octobre 2017
Excellent

Avant de mettre les pommes au fond du plat, faire revenir les pommes avec un peu de beurre , et et sucre roux, faire flambée avec du Calvados. (Faire cuire 5 minutes ).
Bonne appétit

Signaler beatrice-p3 - 8 mars 2014
Très bien

biscuit aux pommes
bon gâteau aux pommes
Ma suggestion : j'ai rajouté 1 oeuf 1 sachet de sucre vanillé et du calvados et on a un gâteau aux pommes moelleux

Signaler daniele hillion - 2 mai 2012
Excellent

biscuit aux pommes
excellent, mais ce n'est pas1 biscuit " gâteau" tout simplement, très très moelleux, à refaire très vite
Ma suggestion : une fois le gâteau dans le plat, j'ai arrosé les pommes de calvados "20 ans âge" s'il vous plaît !!

Signaler Manéro - 17 novembre 2011
Excellent

Un gâteau pour les nuls en cuisine.
Super simple même moi qui fais tout juste les croc-monsieur (quand je n'oublie pas le jambon =D. Là j'ai eu tout bon. Merci pour cette recette que je n'ai vu qu'hier et déjà deux gâteaux.

Signaler khadrouni - 16 décembre 2010
Très bien

Facile
C'est un biscuit qui est facile à faire, pour les ingrédients, on les a tous dans notre cuisine .
Ma suggestion : Pour la pâte, est ce qu'elle est coulante ?

Notez cette recette