Gâteau invisible aux pommes et crème caramel au beurre salé

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On l'appelle gâteau invisible car les tranches de pommes sont si fines et cuites dans si peu de pâte, qu'elles se fondent entre elles pour quasiment disparaître et ne laisser place qu'à une délicate marbrure ! Le secret de la réussite de ce dessert très simple est de mettre une quantité de fruits conséquente afin d'obtenir un très grand moelleux. La gourmande que je suis a imaginé verser dessus de la crème caramel au beurre salé légèrement tiédie, et là c'est le paradis ! Cette recette est celle

Ingrédients

  • 6 belles pommes (soit environ 800 g)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel
  • crème caramel au beurre salé (ma recette est sur ce site: http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/341639-creme-caramel-au-beurre-sale

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°c. Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouettez de nouveau. Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
  2. 2 Pelez et épépinez les pommes, tranchez-les finement à la mandoline ou avec le disque éminceur de votre robot. Versez dans la pâte et enfoncez-les sans les remuer pour qu'elles s'imbibent bien de la pâte.
  3. Pour finir
    Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre. Versez-y le contenu du saladier aux pommes, lissez bien avec le dos d'une cuillère. Enfournez pour 35 mn à 200°c. Laissez refroidir dans le moule puis démoulez. Servez nappé de crème caramel au beurre salé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 79 avis )
Signaler loulou - 17 janvier 2022
Excellent

exellent

Signaler Fred - 29 décembre 2021
Excellent

Tout le monde était ravi. Merci.

Signaler Aurele -  7 novembre 2021
Excellent

Extra, simple à réaliser et bon

Signaler Laika54 -  6 février 2021
Excellent

Excellentissime! Comme déjà dit, étonnamment fondant, avec très peu de beurre (je cherchais un gateau pas trop gras et pas trop sucré ). J'ai ajouté un peu de rhum pour compenser le peu de goût de mes pommes...! Fait dans un moule à cake. Merci! J'enregistre dans mes favoris.

Signaler elmarco32 - 30 janvier 2021
Très bien

Un peu trop sucré à mon goût... mais cela de chacun

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