Gâteau invisible aux pommes et crème caramel au beurre salé

5 / 5  basé sur 70 avis

On l'appelle gâteau invisible car les tranches de pommes sont si fines et cuites dans si peu de pâte, qu'elles se fondent entre elles pour quasiment disparaître et ne laisser place qu'à une délicate marbrure ! Le secret de la réussite de ce dessert très simple est de mettre une quantité de fruits conséquente afin d'obtenir un très grand moelleux. La gourmande que je suis a imaginé verser dessus de la crème caramel au beurre salé légèrement tiédie, et là c'est le paradis ! Cette recette est celle

Ingrédients

  • 6 belles pommes (soit environ 800 g)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel
  • crème caramel au beurre salé (ma recette est sur ce site: http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/341639-creme-caramel-au-beurre-sale

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°c. Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouettez de nouveau. Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
  2. 2 Pelez et épépinez les pommes, tranchez-les finement à la mandoline ou avec le disque éminceur de votre robot. Versez dans la pâte et enfoncez-les sans les remuer pour qu'elles s'imbibent bien de la pâte.
  3. Pour finir
    Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre. Versez-y le contenu du saladier aux pommes, lissez bien avec le dos d'une cuillère. Enfournez pour 35 mn à 200°c. Laissez refroidir dans le moule puis démoulez. Servez nappé de crème caramel au beurre salé.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 70 avis )
Signaler Laika54 -  6 février 2021
Excellent

Excellentissime! Comme déjà dit, étonnamment fondant, avec très peu de beurre (je cherchais un gateau pas trop gras et pas trop sucré ). J'ai ajouté un peu de rhum pour compenser le peu de goût de mes pommes...! Fait dans un moule à cake. Merci! J'enregistre dans mes favoris.

Signaler Eli - 22 novembre 2020
Excellent

Très bon, j'ai fais mon caramel avec du sucre de l'eau et du citron et je l'ai coulé au fond du moule en silicone et j'ai coulé la pâte aux pommes. Apres cuisson facile à démouler.

Signaler Jo31 - 26 octobre 2019
Excellent

Excellent. Bien épais et pommes fondantes. Moule à charnière de 17cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur . Caramel réussi avec simplement la moitié de beurre.

Signaler zorolimama - 11 avril 2017
Excellent

Très bien pour toute la famille qui n'aime pas les gâteaux à la crème. J'ai donné la recette à toutes mes amies. Simple, vite fait et délicieux!

Signaler Florentine78 - 10 avril 2017
Excellent

Enfin une recette qui donne la dimension du moule : diamètre pour un moule rond ou dimension moule à cake, de cette information dépendra le top de la recette.
Merci pour cette bonne initiative !