Gâteau aux pommes, crème caramel au beurre salé
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Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 5 cuillerées à soupe bombées de farine
- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre (ou cassonade)
- 4 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de levure chimique
- 4 à 6 belles pommes (j'adore en mettre plein)
- Pour la crème :
- 80 g de beurre salé
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Mélanger farine, sucre, levure et sel dans un récipient. Creuser un puits dans ce mélange et y rajouter les oeufs, le lait et l'huile. Mélanger vigoureusement au fouet (la pâte est relativement épaisse) Éplucher et couper les pommes en quartiers. ( pour ma part j'aime sentir de beaux morceaux de pommes mais à vous de voir) incorporer les pommes à la pâte en veillant à ce qu'elles en soient toutes recouvertes. Beurrer et fariner un moule à manqué et y déposer la préparation. Faire cuire pendant 25 minutes (le gâteau doit avoir commencé à monter et à dorer). Préparer la crème en mélangeant le beurre fondu, l'oeuf, le sucre ainsi qu'un trait de vanille liquide. Après les 25 minutes de cuisson de votre gâteau, nappez-le de cette crème et enfournez à nouveau pendant 15 minutes. A la sortie du four posez un couvercle sur votre moule, le gâteau se démoulera plus facilement.
C'est terminé
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