Gâteau invisible aux pommes, amandes et caramel
Le petit plus ? Du caramel au beurre salé. Verdict : OH MY GOD ! Mais c'est une tuerie, c'est pas croyable tellement c'est bon ! Les fruits absorbent le gâteau d'où son nom "Gâteau invisible" !
Ingrédients
- 1 kg de pommes d'Api (ou autres variétés)
- 90 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre fondu
- 70 g de farine
- 150 ml de lait entier
- 20 g de sucre roux
- quelques amandes effilées
- Caramel au beurre salé (pour ma part acheté sur l'Île de Ré)
- sucre glace pour la déco
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 1 h
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol de votre robot, mélangez oeufs, sucre, beurre fondu. Ajoutez la farine tamisée, poudre d'amandes, mélangez. Versez le lait et re -mélangez.
- 2 Lavez, épluchez, évidez les pommes. Coupez-les en tranches fines avec une mandoline ou un couteau. Ajoutez-les à la pâte et mélangez délicatement.
- 3 Beurrez un plat, sucrez-le avec le sucre roux et versez votre pâte. Ajoutez un bon filet de caramel, parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 1H de cuisson.
-
Pour finirEn cours de cuisson, recouvrez de papier alu lorsque les amandes effilées sont dorées (ce qui évitera qu'elles soient trop trop dorées). Laissez le gâteau refroidir et saupoudrez d'un peu de sucre glace.
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