Gâteau aux pommes vanillées sur lit de caramel

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Une recette imaginée pour cuisiner la pomme de façon simple et gourmande. Les proportions sont adaptées pour un petit plat type boîte de déjeuner.

Ingrédients

2 personnes

Pour l'appareil à gâteau

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Pomme

    Pomme 1

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Lait

    Lait 2 c à s

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Jus de citron

    Jus de citron filet

Pour le caramel

  • Sucre

    Sucre 55 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four 180°C.
  2. 2 Dans un cul de poule, mélanger le sucre et l’œuf jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  3. 3 Ajouter le lait puis le beurre fondu et mélanger à nouveau.
  4. 4 Éplucher et couper ¾ de la pomme en dés et ¼ en lamelles fines. Arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
  5. 5 Faire revenir les dés de pommes à la poêle avec un peu de beurre et un sachet de sucre vanillé pendant 5 minutes.
  6. 6 Beurrer un petit moule (15x20cm).
  7. 7 Préparer le caramel. Mettre les 55g de sucre dans une casserole. Attendre que le sucre commence à fondre et caramélise. Dès qu'il a une jolie couleur caramel, enlever la casserole du feu. Le verser rapidement dans votre moule à manqué.
  8. 8 Déposer les dés de pommes et verser l’appareil à gâteau.
  9. 9 Disposer les lamelles de pommes et saupoudrer un sachet de sucre vanillé sur l’ensemble.
  10. Pour finir
    Enfourner pour 20 minutes environ. Déguster froid ou tiède.
C'est terminé
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