Gâteau aux pommes vanillées sur lit de caramel
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Une recette imaginée pour cuisiner la pomme de façon simple et gourmande. Les proportions sont adaptées pour un petit plat type boîte de déjeuner.
Ingrédients
2
personnes
Pour l'appareil à gâteau
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Oeuf 1
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Pomme 1
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Beurre demi sel 50 g
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Farine 50 g
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Sucre 50 g
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Lait 2 c à s
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Sucre vanillé 2 sachets
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Levure chimique 1 c à c
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Jus de citron filet
Pour le caramel
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Sucre 55 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four 180°C.
- 2 Dans un cul de poule, mélanger le sucre et l’œuf jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- 3 Ajouter le lait puis le beurre fondu et mélanger à nouveau.
- 4 Éplucher et couper ¾ de la pomme en dés et ¼ en lamelles fines. Arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
- 5 Faire revenir les dés de pommes à la poêle avec un peu de beurre et un sachet de sucre vanillé pendant 5 minutes.
- 6 Beurrer un petit moule (15x20cm).
- 7 Préparer le caramel. Mettre les 55g de sucre dans une casserole. Attendre que le sucre commence à fondre et caramélise. Dès qu'il a une jolie couleur caramel, enlever la casserole du feu. Le verser rapidement dans votre moule à manqué.
- 8 Déposer les dés de pommes et verser l’appareil à gâteau.
- 9 Disposer les lamelles de pommes et saupoudrer un sachet de sucre vanillé sur l’ensemble.
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Pour finirEnfourner pour 20 minutes environ. Déguster froid ou tiède.
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