Gâteau super moelleux aux pommes
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Aujourd'hui je vous propose un délicieux gâteau aux pommes, une recette de ma maman. Il est très facile à faire et nécessite peu d'ingrédients pour sa préparation. Sa texture est très moelleuse et aérée et son goût bien parfumé à la cannelle. Je vous laisse imaginer l'odeur pendant la cuisson. Mais si vous n'aimez pas la cannelle, vous pouvez l'omettre, c'est au choix.
Ingrédients
10
personnes
Pâte
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Oeuf (blancs et jaunes séparés) 6
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Sel 1 pincée
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Sucre 300 g
-
Farine 240 g
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beurre mou pour le moule 15 g
Garniture
-
Pomme épluchée 750 g
-
cannelle (optionnel) 2 c à c
Préparation
- 1 Peler et épépiner les pommes. Les couper en fines tranches.
- 2 Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique. Chemiser le fond d'un moule rond de 24 cm de diamètre et au moins 6 cm de hauteur avec du papier sulfurisé. Beurrer les bords.
- 3 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel.
- 4 Ajouter petit à petit le sucre et continuer à mixer jusqu'à l'obtention d'une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau.
- 5 Ajouter les jaunes d’œufs et les incorporer attentivement à la maryse. Puis faire de même avec la farine, en l'ajoutant en 3-4 fois.
- 6 Verser la moitié de la pâte dans le moule et ajouter par-dessus la moitié des pommes, en les disposant en rosace et en les enfonçant légèrement dans la pâte. Saupoudrer avec 1 cuillère à café de cannelle.
- 7 Recommencer avec la pâte, les pommes et la cannelle restantes.
- 8 Enfourner et cuire pendant environ 60-70 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et la pointe du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche. Surveiller la cuisson, car chaque four cuit différemment.
- 9 Laisser refroidir, puis démouler sur le plat de service.
-
Pour finirSaupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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