Gâteau super moelleux aux pommes

5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 10 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 25 mn

Aujourd'hui je vous propose un délicieux gâteau aux pommes, une recette de ma maman. Il est très facile à faire et nécessite peu d'ingrédients pour sa préparation. Sa texture est très moelleuse et aérée et son goût bien parfumé à la cannelle. Je vous laisse imaginer l'odeur pendant la cuisson. Mais si vous n'aimez pas la cannelle, vous pouvez l'omettre, c'est au choix.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

10 personnes

Pâte

  • Oeuf (blancs et jaunes séparés)

    Oeuf (blancs et jaunes séparés) 6

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 300 g

  • Farine

    Farine 240 g

  • beurre mou pour le moule

    beurre mou pour le moule 15 g

Garniture

  • Pomme épluchée

    Pomme épluchée 750 g

  • cannelle (optionnel)

    cannelle (optionnel) 2 c à c

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Préparation

  1. 1 Peler et épépiner les pommes. Les couper en fines tranches.
  2. 2 Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique. Chemiser le fond d'un moule rond de 24 cm de diamètre et au moins 6 cm de hauteur avec du papier sulfurisé. Beurrer les bords.
  3. 3 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel.
  4. 4 Ajouter petit à petit le sucre et continuer à mixer jusqu'à l'obtention d'une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau.
  5. 5 Ajouter les jaunes d’œufs et les incorporer attentivement à la maryse. Puis faire de même avec la farine, en l'ajoutant en 3-4 fois.
  6. 6 Verser la moitié de la pâte dans le moule et ajouter par-dessus la moitié des pommes, en les disposant en rosace et en les enfonçant légèrement dans la pâte. Saupoudrer avec 1 cuillère à café de cannelle.
  7. 7 Recommencer avec la pâte, les pommes et la cannelle restantes.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant environ 60-70 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et la pointe du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche. Surveiller la cuisson, car chaque four cuit différemment.
  9. 9 Laisser refroidir, puis démouler sur le plat de service.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Anne - 10 février 2023
Excellent

Très belle surprise, sans avis il est qques fois hasardeux de tester des choses nouvelles. Ce gâteau est très moelleux, facile et rapide à réaliser. Je rajouterai peut-être des pommes pour avoir plus de fruits dans le gâteau. Contente d'avoir osé !

Signaler Anatopine - 23 août 2024
Excellent

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