Gâteau invisible aux pommes et poires fondantes

20 mn
Facile
120 kcal

Dans le jardin, nous avons deux arbres qui cette année ont des montagnes de pommes. Pour changer un peu des compotes, j'en profite pour faire tartes, gâteaux et crumble. Voici une recette alliant la douceur des pommes à celle des poires dans un gâteau invisible dont les tranches de fruits se fondent harmonieusement dans la pâte lors de la cuisson.   Lire la suite

Par Pauline La p'tite cuisine de pauline

http://www.ptitecuisinedepauline.com
Noter (3)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme
    Pomme 4 unités
  • Poire
    Poire 3 unités
  • Oeuf
    Oeuf 2 unités
  • Lait
    Lait 10 cl
  • Farine
    Farine 70 g
  • Sucre
    Sucre 50 g
  • Beurre
    Beurre 20 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 sachet
  • Rhum ambré
    Rhum ambré 1/2 c à c
  • Sel
    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Faire fondre le beurre. Préchauffer le four à 200°C.
  2. 2 Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait et le rhum. Mélanger bien avec un fouet. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de mélanger.
  3. 3 Peler les pommes et les poires. Les couper en deux puis, retirer le trognons puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure les ajouter dans la pâte en remuant pour les imbiber de pâte (pour éviter que les tranches ne s’oxydent).
  4. 4 Beurrer et fariner le moule. Verser la pâte dans le moule, tasser avec le dos d’une cuillère et lisser. Enfourner pendant 35 minutes à 200°C.
  5. 5 Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
  6. Pour finir
    Gâteau invisible aux pommes et poires fondantes : Etape 6
    Astuce : le gâteau est encore meilleur le lendemain.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler LeopardMignon68 - 14 septembre 2024
Excellent

Je vais tester

Signaler Sandrine - 25 mars 2022
Excellent

Excellent ! c'était la recette de maman quand j'etais petite .

Signaler Isa - 14 avril 2019
Excellent

Superbe recette???? !!

Notez cette recette