Tarte aux orties à l'ail des ours

Une tarte aux orties à l'ail des ours : un plat original et vraiment très gourmand.

Ingrédients

  • Une pâte à tarte brisée maison :
  • 200 g de farine (type T55)
  • 1 pincée de Sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre froid
  • 5 cl d'eau à températiure ambiante
  • Garniture :
  • Une passoire de pointes d'orties fraîches
  • 10 cl de crème de soja bio
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de pesto d'ail des ours maison
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel aux herbes
  • Poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1
    Pour cueillir les orties, privilégiez les endroits loin des bords de route et des champs de culture à cause des pesticides. On cueillera de jeunes pousses de 30 cm environ, les dernières feuilles du haut. Outil essentiel pour cueillir les orties et les laver : des gants.
  2. 2
    Faites tremper les feuilles d’ortie dans de l’eau vinaigrée. Faites-les ensuite blanchir dans une casserole d’eau bouillante. Versez-les dans une casserole d’eau glacée pour qu'elles gardent leur belle couleur verte et stopper leur cuisson. Égouttez-les bien ensuite, au besoin pressez-les dans vos mains, elles ne piquent plus. Réservez.
  3. 3 La pâte brisée : Versez la farine, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin muni de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, filmez-la et réservez au frais au minimum une demi heure.
  4. 4 Foncez ensuite votre moule à tarte. Piquez la pâte à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
  5. 5 Garniture : Battez les œufs en omelette. Ajoutez l’ail des ours, la crème de soja, le gruyère râpé et les orties égouttées. Versez cette préparation sur la pâte crue. Mettez au four pour 30 à 40 mn selon votre four.
  6. Pour finir
    N'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com
C'est terminé
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