Tarte aux carottes et à l'orange

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 mn

Qui dit période Pascale dit carottes. Mieux préparée avec des carottes diverses (pour donner des couleurs variées sur l'assiette), la tarte se sert bien chaude ou froide, accompagnée d'une petite salade.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte brisée 1 unité

  • Carotte

    Carotte 6 unités

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Crème 20 cl

  • Orange (le jus)

    Orange (le jus) 1 unité

  • 4 épices

    4 épices 1 c à c

  • Amandes en poudre

    Amandes en poudre 30 g

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des carottes
    Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire pendant 5 minutes dans de l’eau salée, puis égouttez-les et laissez-les refroidir, le temps que vous préparez votre pâte à tarte.
  2. 2
    Mélange des ingrédients
    Dans une casserole, placez les carottes avec le beurre, le jus d’orange, le quatre-épices, sel et poivre, et laissez cuire à couvert pendant 10 minutes.
  3. 3
    Cuisson de la pâte brisée à blanc
    Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte finement sur le plan de travail fariné, et garnissez-en un moule à tarte beurré. Couvrez ce fond de tarte avec du papier sulfurisé et des billes de cuisson (ou des légumes secs, tels que les pois chiches), et faites-le cuire à blanc pendant 10 minutes.A la sortie du four, retirez les billes de cuisson et le papier sulfurisé.
  4. Cuisson de la tarte
    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème et les amandes en poudre. Rajoutez du sel et poivre. Déposez les carottes sur le fond de pâte et recouvrez de préparation d’oeufs et crème. Enfournez la tarte pour 40 minutes.
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