Tarte à l'oignon d'Alsace

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Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 20 mn

Un peu de pleurs en épluchant les oignons, mais un régal !

Ingrédients

4 personnes

Pâte brisée

Garniture à l'oignon

Préparation

  1. 1 Pâte brisée : dans un saladier, travaillez le beurre mou avec la farine en "brisant" les morceaux de beurre. Dès que celui-ci est bien incorporé, ajoutez de l'eau de façon à former une boule. Filmez et placez au frigo quelques heures.
  2. 2 Garniture à l'oignon : pelez, émincez les oignons finement sur une planche à découper avec un couteau bien aiguisé. Faites fondre un beau morceau de beurre dans une poêle, versez-y les oignons et faites-les revenir pendant environ 10 minutes. Attention : ils ne doivent pas colorer. Laissez-les ensuite tiédir.
  3. 3 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte pas trop finement, foncez-en un moule à tarte beurré.
  4. 4 Disposez les oignons revenus sur la pâte en les répartissant bien. Dans un bol, fouettez la crème, le lait, la farine et les jaunes d'œufs avec sel et poivre et un peu de muscade. Versez cet appareil sur les oignons.
  5. 5 Enfournez la tarte pendant 30 minutes à 180°C, puis encore 10 minutes à 200°C (thermostat 7) : la tarte doit être dorée.
  6. Pour finir
    Sortez-la du four, laissez-la reposer 10 minutes avant de servir avec une bonne salade verte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Kinou - 19 janvier 2022
Bien

Bonne mais trop de farine dans la garniture. Elle ressemble pas à celle de ma grand mère qui contenait plus d'oignons.

Signaler Aurelie - 24 novembre 2020

Recette parfaite, moi qui suis nulle en cuisine je suis trop fière de moi ! J'ai émincé 4 oignons à la mandoline pour avoir les anneaux. Fais revenir à feu moyen pas trop fort et assez longtemps. L'appareil a quiche est très bien dosé . Ne pas hésiter à goûter l'appareil cru pour savoir si c'est assez salé. Fait avec une pâte feuilleté du commerce , et finalement c'est très bien aussi.

Signaler Hanna - 20 janvier 2020
Excellent

Excellent tarte je les fait plusieurs fois toujours un succès une tuerie. Merci

Signaler Papychris -  5 novembre 2019
Excellent

Je l'ai faites mais comme je n'aime pas le muscat j'ai fais sans et c'est très bon quand même

Signaler marieMmmh -  5 octobre 2019
Excellent

Délicieuse tarte, comme au restaurant! Très bien réussite!

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