Tarte à l'oignon d'Alsace
Découvrez cette recette de tarte à l'oignon d'Alsace. Facile à faire, cette recette a pour ingrédients principaux des oignons blancs, caramélisés selon votre préférence et une bonne pâte brisée. La touche de noix de muscade rehausse le goût de cette recette alsacienne familiale et gourmande qui se mange toute l'année.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
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Beurre ramolli 125 g
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Farine 250 g
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Sel 2 pincées
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Eau un fonds
Pour la garniture à l'oignon
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Oignon blanc 600 g
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Lait 15 cl
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Jaune d'œuf 2
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Crème liquide entière 15 cl
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Farine 60 g
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Noix de muscade quelque pincées
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Sel quelque pincées
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Poivre quelque pincées
Préparation
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1
Préparation de la pâte briséeDans un saladier, travailler le beurre mou avec la farine en "brisant" les morceaux de beurre. Dès que celui-ci est bien incorporé, ajouter de l'eau de façon à former une boule. Filmer et placer au frigo quelques heures.
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2
Préparation de la garniture à l'oignonPeler, émincer les oignons finement sur une planche à découper avec un couteau bien aiguisé. Faire fondre un beau morceau de beurre dans une poêle, verser les oignons et faire revenir pendant environ 10 minutes. Attention : ils ne doivent pas colorer. Laisser ensuite tiédir.
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3
MontagePréchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte pas trop finement, foncer un moule à tarte beurré.
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4
Préparation de l'appareilDisposer les oignons revenus sur la pâte en les répartissant bien. Dans un bol, fouetter la crème, le lait, la farine et les jaunes d'œufs avec sel et poivre et un peu de muscade. Verser cet appareil sur les oignons.
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5
CuissonEnfourner la tarte pendant 30 minutes à 180 °C, puis encore 10 minutes à 200 °C (thermostat 7) : la tarte doit être dorée.
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ServiceSortir du four, laisser reposer 10 minutes avant de servir avec une bonne salade verte.
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