Tarte à l'oignon d'Alsace

4.3 / 5  basé sur 60 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez cette recette de tarte à l'oignon d'Alsace. Facile à faire, cette recette a pour ingrédients principaux des oignons blancs, caramélisés selon votre préférence et une bonne pâte brisée. La touche de noix de muscade rehausse le goût de cette recette alsacienne familiale et gourmande qui se mange toute l'année.

Ingrédients

4 Personne

Pour la pâte brisée

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 125 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Eau

    Eau un fond

Pour la garniture à l'oignon

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 600 g

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 15 cl

  • Farine

    Farine 60 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade quelque pincée

  • Sel

    Sel quelque pincée

  • Poivre

    Poivre quelque pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte brisée
    Dans un saladier, travailler le beurre mou avec la farine en "brisant" les morceaux de beurre. Dès que celui-ci est bien incorporé, ajouter de l'eau de façon à former une boule. Filmer et placer au frigo quelques heures.
  2. 2
    Préparation de la garniture à l'oignon
    Peler, émincer les oignons finement sur une planche à découper avec un couteau bien aiguisé. Faire fondre un beau morceau de beurre dans une poêle, verser les oignons et faire revenir pendant environ 10 minutes. Attention : ils ne doivent pas colorer. Laisser ensuite tiédir.
  3. 3
    Montage
    Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte pas trop finement, foncer un moule à tarte beurré.
  4. 4
    Préparation de l'appareil
    Disposer les oignons revenus sur la pâte en les répartissant bien. Dans un bol, fouetter la crème, le lait, la farine et les jaunes d'œufs avec sel et poivre et un peu de muscade. Verser cet appareil sur les oignons.
  5. 5
    Cuisson
    Enfourner la tarte pendant 30 minutes à 180 °C, puis encore 10 minutes à 200 °C (thermostat 7) : la tarte doit être dorée.
  6. Service
    Sortir du four, laisser reposer 10 minutes avant de servir avec une bonne salade verte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 60 avis)
Signaler Etienne - 16 mars 2024
Excellent

C'était très bon. Je ne suis pas embêté à séparer les jaunes, et j'ai mis deux œufs entiers. Je n'ai pas compris pourquoi certains commentaires se plaignent de la farine dans l'appareil; 60 grammes ce n'est vraiment pas énorme.

Signaler Guru - 27 août 2017
Excellent

C'est vraiment excellent! Je suis allemande et j'avais travaillé en 1964 comme au pair avec une famille française et très gourmande à Marseille. J'avais toujours cherché une recette de cette tarte, que j'avais aussi tant mangé et aimé - maintenant je l'ai trouvé. Mercie bien! Mon fils l'a préparé et c'etait vraiment très très bon!
Seule difference: Comme ma famille l'avait fait, il a melangé et laissé mijoter la farine avec les oignons cuits avant (après refroidir) d'ajouter et melanger dans la même casserole la crème et tous les autres choses avec les oignons.

Signaler stardust - 17 octobre 2016
Excellent

elle n'est pas simplement bonne... c'est une tuerie... j'avais même pas envie de la partager... en plus des Alsaciens partageaient ma table, c'est dire...

Signaler Lilou - 19 juin 2016
Excellent

Un bonheur !! Nous on est très, mais alors très oignons !! C'est un pur régal. Mais... j'ai fait revenir les oignons avant question de leur donner un petit goût caramel que perso j'adore.
Sinon je recommande à 1000 %

Signaler Line - 30 juillet 2015
Excellent

Délicieuse ! Etant alsacienne, je l'ai fait gouter à ma famille, qui m'a dit que désormais, "ce n'est plus la peine d'en prendre au resto, celle-là est meilleure !" Et j'ai suivi les conseil de Yves en mettant des oignons rouges, Miam !!!
Merci pour cette recette, que je vais garder.

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