Éclairs revisités au caramel salé
30 mn
Facile
140 kcal
Une recette d'éclairs revisités extraite du livre "Desserts et gourmandises sans allergènes" de Viviane Nguyen paru aux éditions de L'homme. Crédit photo : Marie-des-neiges Magnan.
Ingrédients
6
personnes
Pour les éclairs
-
farine de tournesol 200 g
-
Sucre glace 150 g
-
aquafaba 250 ml
-
Sucre 50 g
-
crème de tartre 1/4 c à c
-
colorant rose naturel
Pour la crème pâtissière au caramel salé
-
caramel à la fleur de sel 60 ml
-
Crème pâtissière 250 ml
Préparation
Temps total
2 h 23 mn
Préparation
30 mn
Cuisson
23 mn
- 1 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Tapisser deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.
- 2 Dans un petit bol, à l’aide d’une spatule, mélanger la farine de tournesol et le sucre glace. Réserver.
- 3 Dans une petite casserole, à feu moyen, laisser réduire l’aquafaba de 10 à 15 minutes ou jusqu’à l’obtention d’environ 160 ml (⅔ tasse) de liquide. Laisser tiédir.
- 4 À l’aide d’un batteur sur socle, fouetter l’aquafaba réduite et tiédie, le sucre et la crème de tartre 5 minutes ou jusqu’à l’obtention de pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de farine en remuant vigoureusement jusqu’à ce que la meringue tombe et ramollisse légèrement (ce qu’on appelle le macaronnage).
- 5 À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie d’environ 7 mm (½ po) de diamètre, façonner des éclairs (des macarons allongés) d’environ 7,5 cm (3 po) de longueur et les déposer sur les plaques préparées. Frapper les plaques à plat sur un plan de travail à deux ou trois reprises pour que les éclairs s’affaissent légèrement.
- 6 Laisser croûter de 30 à 45 minutes à température ambiante (ce qu’on appelle le croûtage). Cuire au four 3 minutes. Réduire la température à 65 °C (150 °F) et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les éclairs soient cuits, sans être dorés. Laisser refroidir avant de décoller les coques délicatement.
- 7 Incorporer le caramel à la fleur de sel à la crème pâtissière et, à l’aide d’une spatule, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
- 8 À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie, garnir la moitié des coques de crème pâtissière au caramel à la fleur de sel. Refermer avec le reste des coques pour former des éclairs. Réfrigérer pendant 1 heure avant de servir.
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Pour finirUne recette d'éclairs revisités extraite du livre "Desserts et gourmandises sans allergènes" de Viviane Nguyen paru aux éditions de L'homme.
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