Eclairs au chocolat express : la recette facile

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Recette trouvée sur un guide de cuisine.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 210 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez la crème : faites chauffer 25 cl de lait. Battez 2 jaunes avec 50 g de sucre dans un saladier, ajoutez 30 g de farine. Mélangez bien. Ajoutez la moitié du lait chaud et le cacao en battant. Versez ce mélange dans la casserole de lait et laissez cuire 4 minutes en fouettant sans arrêt. Laissez refroidir.
  2. 2 Pour la pâte à choux, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Versez 10 cl d’eau et 10 cl de lait dans une casserole, ajoutez 70 g de beurre, 1 cuillère à café de sucre et une pincée de sel. Porter à ébullition et versez d’un seul coup 110 g de farine. Mélangez en tournant énergiquement jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole. Coupez le feu, versez dans un saladier.
  3. 3 Ajoutez 1 œuf, battez jusqu’à absorption complète, Ajoutez un autre œuf en faisant de même, et ensuite un troisième. Versez la pâte dans une poche à douille en raclant la pâte sur le bord des doigts.
  4. 4 En tournant la poche, étalez des boudins de pâte sur du papier sulfurisé posé sur la lèchefrite (j’ai mis un plateau allant au four). Mélangez un jaune d’œuf et une cuillère à café d’eau, badigeonnez-en les éclairs, cuisez 20 à 25 minutes au four.
  5. 5 Faites bouillir la crème liquide. Retirez du feu, faites-y fondre 100 g de chocolat en morceaux en tournant. Laissez tiédir, incorporez 20 g de beurre.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir les éclairs. Ouvrez-les en deux d’un côté et remplissez-les de crème au chocolat à la poche à douille. Étalez un peu de glaçage sur chaque éclair.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler delphine-h12 - 9 janvier 2012
Excellent

eclairs au chocolat
on adore!!!

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