Éclairs au chocolat inratables : la recette facile
Ingrédients
- Pou la pâte à chou :
- 6 cl de lait
- 6 cl d'eau
- 50 g de beurre
- 60 g de farine tamisée
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de farine tamisée
- 80 g de chocolat pâtissier
- Pour le glaçage :
- 50 g de chocolat pâtissier
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre glace
Calories
/ personne- 162 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 50 mn
- 20 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte à chou. Mettez le lait, l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition et retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine et mélangez rapidement avec une spatule. Remettez la casserole sur le feu et tournez 1 minute pour dessécher la pâte.
- 2 Hors du feu, incorporez vivement les oeufs en fouettant vivement, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. A l'aide d'une poche à douille, formez 4 boudins sur du papier sulfurisé ou une feuille en silicone. Faites cuire 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
- 3 Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporez la farine.
- 4 Après ébullition, versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Ajoutez le chocolat en morceaux, laissez-le fondre en remuant. Remettez la casserole sur le feu. Faites bouillir la crème 1 minute.
- 5 Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et incorporez le sucre glace puis le beurre. Une fois fondu, ajoutez la cuillère à soupe d'eau.
-
Pour finirQuand les éclairs sont froids, fendez-les sur le côté et introduisez la crème avec une poche à douille. Glacez-les et mettez-les au frais jusqu'au moment de servir.
Avez-vous aimé cette recette ?