Éclairs au chocolat inratables : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 17 avis
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Des éclairs fait maison ? Facile !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 162 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 20 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez la pâte à chou. Mettez le lait, l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition et retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine et mélangez rapidement avec une spatule. Remettez la casserole sur le feu et tournez 1 minute pour dessécher la pâte.
  2. 2 Hors du feu, incorporez vivement les oeufs en fouettant vivement, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. A l'aide d'une poche à douille, formez 4 boudins sur du papier sulfurisé ou une feuille en silicone. Faites cuire 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
  3. 3 Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporez la farine.
  4. 4 Après ébullition, versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Ajoutez le chocolat en morceaux, laissez-le fondre en remuant. Remettez la casserole sur le feu. Faites bouillir la crème 1 minute.
  5. 5 Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et incorporez le sucre glace puis le beurre. Une fois fondu, ajoutez la cuillère à soupe d'eau.
  6. Pour finir
    Quand les éclairs sont froids, fendez-les sur le côté et introduisez la crème avec une poche à douille. Glacez-les et mettez-les au frais jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Isabelle - 20 novembre 2011
Excellent

Très facile
Recette facile, trouver une autre recette pour les choux car ne gonfle pas.
Pour le glaçage rajouter un peu d'eau pour le rendre plus liquide, le visuel est meilleur.

Signaler Audrey - 24 août 2011
Excellent

Plutot bons !!!!
Tres bonne recette et extremement facile a realiser !!! Un seul bemol je n'ai pas retrouve exactement le gout de ceux d'une patisserie.

Signaler Jessy - 12 janvier 2011
Excellent

Miammm
Super facile et super délicieux !
J'avais ma petite nièce en vacances à la maison et elle a pu m'aider !
Nous nous sommes régalées !

Signaler charlotte_d19 - 7 novembre 2010
Excellent

A refaire avec du bon materiel
Goût extra des éclairs mais la forme des éclairs était un peu biscornue
Ma suggestion : Prendre soin de faire refroidir les choux sur une grille et acheter une meilleure poche à douille.

Signaler Jacques - 5 septembre 2010
Excellent

Génial
Pour mes premiers éclairs j'ai suivi la recette à la lettre ; c'était génial. Je vous conseille cette recette qui est la plus simple et la meilleure que j'ai trouvé sur le net. Après plusieurs fois vous pourrez vous permettre quelques arrangement ou extravagances.

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