Eclairs au chocolat ou au café
Découvrez la recette des éclairs au chocolat ou au café. Faciles à faire, ces pâtisseries plairont aux petits comme aux grands.
Ingrédients
Pour la pâte à choux
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Oeuf 4
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Eau 25 cl
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Farine 150 g
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Beurre 80 g
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Sel 1 pincée
Pour la crème pâtissière
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Jaune d'oeuf 4
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Sucre en podre 10 g
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Lait 50 cl
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Chocolat 40 g
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Extrait de café 2 c à c
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Vanille (ou un sachet de sucre vanillé) 1 gousse
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Maïzena ou poudre de flan 40 g
Pour le glaçage
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Blanc d'oeuf 1
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Chocolat noir pâtissier 15 g
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Sucre glace 100 à 150 g
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Extrait de café 2 c à c
Préparation
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1
Pour la pâte à chouxMettre dans une casserole l'eau et le beurre, le sel. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole.
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2
Cuisson de la pâteRemettre sur feu doux durant 3 minutes pour assécher la pâte sans cesser de remuer. Puis ajouter les oeufs un à un. La pâte doit être lisse et souple. Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, mettre la pâte dans une poche à douille et créer des petits cylindres d'environ 13 cm, espacer de 3 cm entre chaque cylindre, puis enfourner pendant 30 minutes à 230 °C, thermostat 7-8.
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3
Préparation de la crème pâtissièreFendre la gousse de vanille en deux. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes œufs (garder le blanc d’un œuf pour le glaçage), le sucre, et la poudre de flan ou la maïzena. Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement sur la préparation aux oeufs. Mélanger et remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe. Laisser refroidir la crème.
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4
ReposSéparer la crème en deux parts égales. Faire fondre pendant 30 secondes le chocolat au micro-ondes et l'incorporer à la première crème pâtissière. Pour la deuxième moitié de crème pâtissière ajouter l'extrait de café et bien mélanger à la crème pâtissière. Mettre au frais.
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5
RemplissageSortir du four les choux et laisser refroidir. Quand ils sont refroidis, remplir la moitié des choux de crème pâtissière au chocolat (utiliser une poche à douille avec un embout assez fin et remplir sur la partie supérieure du choux) et refaire l'opération avec la crème pâtissière au café.
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Préparation du glaçageMélanger un blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à épaississement du mélange. Séparer ce mélange en deux parts égales. Faire fondre le chocolat noir et mélanger à la première part de glaçage. Pour la deuxième part, ajouter l'extrait de café. Glacer les éclairs sur la partie plane avec le doigt afin de faire une finition nette. Laisser durcir. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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