Eclairs au chocolat blanc
4.3 / 5
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Ingrédients
- Pâte à choux pour 6 pièces :
- 20 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 1 pincée de sel
- Crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 60 g de farine
- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 tablette de chocolat blanc à pâtisser
- Glaçage :
- 1/2 tablette de chocolat blanc à pâtisser
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 3 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Préparer les "fûts" pour les éclairs : dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre morcelé avec 1 pincée de sel. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache des parois. Incorporer les œufs, un à un. Garnir une poche à douille de pâte et former les "fûts" d'une longueur de 6 à 8 cm sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire à four chaud 20 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, gonflés et qu'ils résistent à une légère pression.
- 2 Préparer la crème pâtissière : porter 35 cl de lait à ébullition. Dans une jatte, verser la farine, le sucre et tous les œufs (1 œuf entier et les 3 jaunes). Bien mélanger au fouet. Ajouter petit à petit 15 cl de lait froid et verser en filet le lait bouillant, en fouettant toujours. Verser cette préparation dans une casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'aux premiers bouillons. Hors du feu, incorporer le chocolat blanc en morceaux et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Laisser complètement refroidir. Astuce : si la crème n'a pas pris correctement, la mettre 2 minutes au micro-ondes et la lisser. Si elle a grumelé : un coup de fouet électrique et il n'y paraîtra plus.
- 3 Dresser les éclairs : garnir une poche à douille avec la buse à remplir (long tube biseauté) de crème pâtissière et remplir les "fûts" pour éclairs en insérant la buse aux deux extrémités.
-
Pour finirPour le glaçage : faire fondre une demi-tablette de chocolat blanc au bain-marie et y incorporer 2 cuillères à soupe de sucre glace. Bien lisser. Napper les éclairs avec ce chocolat et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
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