Éclairs au chocolat et rhum : la recette facile
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Une recette composée de plusieurs recettes pour la pâte à choux, la crème et le glaçage sont celles de Lenotre.
Ingrédients
- La pâte à choux :
- 30 g de margarine
- 12,5 cl d'eau
- 62 g de farine
- 2 oeufs
- Crème pâtissière au chocolat :
- 50 cl de lait de soja (ou eau)
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille entaillée
- Ajouter 1,5 tablette de chocolat fondu et du rhum si vous aimez
- Le glaçage:
- une tablette de chocolat fondu 80 g de sucre glace
- 30 g de margarine ou beurre
- 3 cuillères à soupe d eau
Calories
/ personne- 143 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 10 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Pâte à choux : porter à ébullition l'eau et le beurre, retirer du feu ajouter la farine d'un coup remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l'eau soit absorbée et remettre à feu doux. Ajouter les œufs 1 à 1 (bien mélanger le premier œuf et ensuite ajouter le second) remuer jusqu’à ce que la pâte soit desséchée. Elle doit former une boule qui se détache de la casserole. A l'aide d'une poche à douille vous formez les éclairs d'environ 3 cm de large sur 10 cm de long pour les petits. Les mettre au four 10 minutes environs jusque ce qu'ils soient légèrement dorés.
- 2 Crème au chocolat : chauffer le lait et la vanille pour le faire bouillir. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la farine verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien ajouter le chocolat fondu. Remettre sur la casserole au feu, faire épaissir sur le feu en remuant très soigneusement pendant 10 min environ. Retirer après l ébullition. Faire un trou sur les cotés des éclairs et les fourrer au chocolat à la douille.
-
Pour finirPour le glaçage : faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre incorporer le sucre glace en remuant bien a feu doux jusqu’à obtenir un mélange lisse et ajouter hors du feu, les 3 cuillères à soupe d eau pour refroidir le mélange. (remuer) poser le glaçage à la spatule ou en trempant les éclairs dedans, il faut que le glaçage ne soit ni trop fluide ni trop compact, pour cela le laisser refroidir 15 min environ.
C'est terminé
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