Pavlova pistaches et mirabelles de Lorraine

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 30 mn

Une recette de pavlova réalisée par les Mirabelles de Lorraine. Crédit photo : Emilie Guelpa.

Ingrédients

6 personnes
  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 110 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 110 g

  • Citron

    Citron 1/2

  • Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées 450 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 5 cl

  • Mascarpone

    Mascarpone 100 g

  • Quelques graines d une gousse de vanille

    Quelques graines d une gousse de vanille

  • Pistache

    Pistache 15 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 100°C.
  2. 2 À l’aide d’un robot, monter les blancs d’œufs avec le sel, en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter 3 cuillérées de sucre. Laisser monter les blancs légèrement puis verser le reste du sucre peu à peu en continuant de battre.
  3. 3 Quand la meringue est bien montée, ajouter 10 gouttes de jus de citron. Verser ensuite le sucre glace en 2 fois, puis battre encore pendant 5 minutes jusqu’à ce que le sucre glace soit bien incorporé.
  4. 4 Former un dôme de meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson. Creuser légèrement l’intérieur du dôme. Enfourner pendant 2 heures dans le bas du four. À la fin de la cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir la meringue avant de la sortir.
  5. 5 Pendant ce temps, préparer la chantilly : verser la crème liquide et la vanille dans le bol d’un robot puis monter le tout en chantilly. Incorporer le mascarpone puis battre de nouveau jusqu’à obtenir une consistance homogène. Conserver au frais jusqu’à utilisation. Couper en deux et dénoyauter les mirabelles de Lorraine. Verser 200g de mirabelles et le jus du demi citron dans un mixeur puis mixer jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Filtrer la préparation afin d’obtenir un coulis bien lisse.
  6. Pour finir
    Verser la chantilly dans le creux du dôme de meringue, ajouter le coulis de mirabelles. Disposer ensuite le reste des mirabelles sur le dôme puis parsemer le tout de pistaches grossièrement hachées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette