Pavlova Avocat et fruits rouges
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Ingrédients
- Pour la Meringue :
- 4 blancs d'oeufs clarifiés dans l'idéal plusieurs heures avant (les blancs séparés des jaunes et tempérés)
- 250 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Pour la crème fouettée à l'avocat :
- 250 g de crème liquide 30 %
- 30 g de mascarpone
- 2 avocats
- 5 cl de lait
- 30 g de sucre glace
- 2 cuillères à café de jus de citron
- La garniture :
- 200 g de fraises
- 200 g de mûres
- 200 g de framboises
- Coulis de framboises surgelées
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 50 mn
- 1 h
- 3 h 50 mn
Préparation
-
1
La Meringue : vous pouvez la réaliser 1 ou 2 jours avant et la conserver au sec à l’abri. Préchauffez le four à 180 °. Dessinez le contour de vos cercles ou d’un cercle unique (20/22 cm) sur du papier sulfurisé et retournez le papier pour voir en transparence les dessins afin que l’encre ne soit pas en contact avec la meringue. Versez vos œufs clarifiés et à température ambiante dans un cul de poule ou dans le bol du robot avec une pincée de sel et commencez à battre en augmentant la vitesse du batteur progressivement. Quand les oeufs commencent à monter environ au 3/4 ajoutez le sucre par petite quantité tout en continuant à battre. Cessez de battre quand la meringue devient épaisse très lisse et brillante (opération qui peut prendre environ 10 min). Incorporez délicatement avec une Maryse la fécule de maïs, le jus de citron et la vanille. A l’aide d’un poche sans douille, déposez la meringue généreusement sur les empreintes en formant volontairement des imperfections. Il faut impérativement que le disque de meringue soit épais c’est tout l’intérêt de cette recette alors n’hésitez pas à avoir la main lourde ! sinon le côté gourmand ne sera pas au rendez-vous ! Les contours doivent être un peu plus épais que le disque comme sur la photo ci-dessous.
- 2 Enfournez et baissez immédiatement le four à 120 ° pendant 1 heure (surveillez car la meringue ne doit pas être colorée). Attendre qu’elles refroidissent pour les décoller du papier délicatement. La meringue est fragile attention ! Pour cette recette elle doit être croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
- 3 Passons à la Crème d’avocat : mettez la crème et le mascarpone (le détendre un peu avant de l’incorporer à la crème) dans un cul de poule pendant 10 min au congélateur avec les bras du batteur. Épluchez et réduire les avocats en purée avec le lait et le jus de citron. Commencez à montez la chantilly. Quand elle commence à être ferme, incorporez le sucre glace en une seule fois tout en continuant à battre vigoureusement. Quand les fouets du batteur tracent de larges sillons dans la crème vous pouvez stopper sinon elle risque de se transformer en beurre. Incorporez délicatement la purée d’avocats. Filmez et réserver au réfrigérateur jusqu’au montage de la Plavova (minimum deux heures).
- 4 Les garnitures : moi je laisse les fruits entiers mais vous pouvez les couper en deux. Décongelez le coulis de framboises.
-
Pour finirLe montage (maximum 1 heure ou 2 avant) : à l’aide d’un poche munie d’une douille large déposez généreusement la crème dans les cercles en formant également des imperfections comme pour la meringue. Répartir les fruits sur la crème. Réservez au frais. Au moment de servir arrosez de coulis.
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