Le clafoutis de mon grand-père

4 / 5  basé sur 28 avis

Qu'un délicieux gâteau aux fruits gorgés de soleil ! Lorsque je vais chez mes grands-parents et que mon grand-père décide de s'occuper du dessert, c'est généralement ce gâteau qu'il fait (une super recette qui vient initialement de la mère de ma grand-mère).

Ingrédients

  • Pour un moule de 22cm (6 à 8 parts)
  • 250 ml de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • fruits frais de saison coupés en morceaux, à volonté

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°c. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine. Délayer le tout avec le lait. Mettre le beurre dans un moule à manqué et le faire fondre. Faire tourner le moule sur lui-même pour enduire les parois de beurre puis verser le beurre fondu dans le saladier. Mélanger et incorporer les morceaux de fruits à la pâte. Verser le tout dans le moule et faire cuire 1h15 environ, + ou - selon les fours et les fruits utilisés. Bon appétit !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 28 avis )
Signaler gwenw56 -  2 novembre 2013
Très bien

clafoutis de mon grand-père
Bon, mais le temps de cuisson est -du moins pour moi- beaucoup trop long; j'ai cuit à 180° et ai sorti le gâteau au bout de 45 mn car il commençait à bien noircir...

Signaler michele_d84 -  7 août 2013
Très bien

Leclafoutis de mon grand-père
Très bon avec des cerises ou des prunes noires
Ma suggestion : Ne rien changer cuit en 1 heure avec les prunes et 1 heure 15 avec les cerises

Signaler agnès - 20 août 2012
Très bien

clafoutis mirabelles
pas mal
Ma suggestion : c'est très bon en ajoutant de la vanille(en grattant la gousse), un peu de rhum, et en saupoudrant de sucre roux et de noisettes de beurre 15 mn avant la fin de la cuisson

Signaler Didier -  3 juillet 2021
Excellent

Régalé. N étant pas très sucré, j'ai divisé par deux la dose de sucre en poudre. Je n ai utilisé uniquement le beurre pour graisser le moule en verre. Du rhum et de l arôme vanille ont complété la préparation. En fruits de saison, nectarines, prunes rouges et fraises.

Signaler Evelyne - 11 avril 2020
Excellent

Excellent. Fait régulièrement avec des prunes rouges juteuses et parfumées, divin! Par contre essayé une fois avec des pêches farineuses sans goût, très décevant. Donc bien choisir les fruits , la réussite de votre clafoutis en dépend.