Le clafoutis de mon grand-père

4 / 5  basé sur 24 avis

Qu'un délicieux gâteau aux fruits gorgés de soleil ! Lorsque je vais chez mes grands-parents et que mon grand-père décide de s'occuper du dessert, c'est généralement ce gâteau qu'il fait (une super recette qui vient initialement de la mère de ma grand-mère).

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°c. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine. Délayer le tout avec le lait. Mettre le beurre dans un moule à manqué et le faire fondre. Faire tourner le moule sur lui-même pour enduire les parois de beurre puis verser le beurre fondu dans le saladier. Mélanger et incorporer les morceaux de fruits à la pâte. Verser le tout dans le moule et faire cuire 1h15 environ, + ou - selon les fours et les fruits utilisés. Bon appétit !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Vos avis

  basé sur 24 avis )
Signaler gwenw56 -  2 novembre 2013
Très bien

clafoutis de mon grand-père
Bon, mais le temps de cuisson est -du moins pour moi- beaucoup trop long; j'ai cuit à 180° et ai sorti le gâteau au bout de 45 mn car il commençait à bien noircir...

Signaler michele_d84 -  7 août 2013
Très bien

Leclafoutis de mon grand-père
Très bon avec des cerises ou des prunes noires
Ma suggestion : Ne rien changer cuit en 1 heure avec les prunes et 1 heure 15 avec les cerises

Signaler agnès - 20 août 2012
Très bien

clafoutis mirabelles
pas mal
Ma suggestion : c'est très bon en ajoutant de la vanille(en grattant la gousse), un peu de rhum, et en saupoudrant de sucre roux et de noisettes de beurre 15 mn avant la fin de la cuisson

Signaler Cloclo -  5 août 2018
Excellent

Un délice ! Facile à réaliser. Frais et moelleux. Je l'ai fait avec des poires et de la mangue. Soyez généreux sur les fruits. A consommer sans modération

Signaler yvette-h3 -  1 septembre 2017
Excellent

Excellente, les proportions sont parfaites. Ma cuisson 20 mn à 185° et 15 mn à 180° plus 10 mn four éteint, dans un moule Téfal sinon dans verre ou porcelaine le résultat perd son moelleux. (À voir suivant moule et four). Merci pour ce partage