Gâteau Sirène

Difficulté Facile
Préparation 50 mn
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 50 mn

Une recette de gâteau proposée et photographiée par Vahiné.

Ingrédients

10 personnes

Pour le molly cake à la vanille

Pour la ganache au chocolat blanc

Pour le montage et la décoration

Préparation

  1. 1 Pour le Molly cake (Il peut être cuit la veille) Préchauffer le four à 160°c. Tamiser ensemble la levure et la farine, réserver. Placer la crème ainsi qu’un saladier en inox au congélateur.
  2. 2 Battre les œufs et le sucre au fouet électrique pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation ait triplé de volume. Ajouter la farine et la levure en 3 fois, en fouettant bien à chaque fois. Sortir la crème du congélateur et la battre pour obtenir une crème fouettée pas trop ferme. L’incorporer dans le mélange précédent, ainsi que l’extrait de vanille.
  3. 3 Tapisser un moule de 20 cm⌀ et d’au moins 8 cm de hauteur, avec du papier sulfurisé. Verser la préparation et cuire pendant 60 minutes. Si le gâteau colore trop pendant la cuisson, le couvrir de papier aluminium. Laisser tiédir 10 minutes, puis démouler sur une grille et réserver jusqu’au refroidissement complet.
  4. 4 Pour la ganache au chocolat (Peut être préparée la veille, ou au moins 2 h avant le montage) Hacher le chocolat blanc au couteau et le placer dans un saladier. Faire chauffer la crème liquide, jusqu’à obtenir une petite ébullition. Verser la crème sur le chocolat, attendre quelques secondes puis mélanger avec une spatule pour obtenir une ganache bien lisse.
  5. 5 Ajouter petit à petit des gouttes de colorant bleu, jusqu’à obtenir la teinte souhaitée. Recouvrir d’un film alimentaire, au contact de la ganache et placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  6. 6 Pour le décor Sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace, étaler au rouleau à pâtisserie 1/3 de chaque pâte à sucre, sur une épaisseur d’environ 2 à 3 mm. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’une douille retournée par exemple. Réserver les pastilles de pâte à sucre sur une feuille de papier sulfurisé.
  7. 7 Pour le montage Sortir la ganache du réfrigérateur. Une fois le gâteau refroidi, retirer la partie bombée du dessus avec un grand couteau, afin qu’il soit bien plat en haut et en bas. On peut ensuite retourner le gâteau, de manière à avoir le dessous, au-dessus (c’est la partie la plus plate et la plus lisse). Couper les gâteaux en 2 ou en 3 dans l’épaisseur, et le garnir de confiture de framboise.
  8. 8 Recouvrir le gâteau de ganache à l’aide d’une spatule et bien lisser le dessus et les côtés. Conserver une petite quantité de ganache, qui servira à « coller » les écailles. Si la ganache est trop compacte, la placer, par tranches de 5 à 10 secondes au four à micro-ondes, en mélangeant bien entre chaque, pour la détendre. Elle doit rester assez élastique.
  9. 9 Commencer à coller les écailles en partant du bas du gâteau et en alternant les couleurs. Les écailles doivent se superposer légèrement. Continuer ainsi jusqu’au-dessus du gâteau.
  10. Pour finir
    Disposer des décors Sirène Vahiné, ainsi que les bougies d’anniversaire Vahiné. Décorer éventuellement avec un sablé décoré, en forme de queue de sirène (recette biscuits sirène).

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