Entremet Chocolat & Spéculoos

DifficultéDifficile
Préparation40 mn
Cuisson15 mn
Temps total3 h 55 mn

Une recette d'entremet proposée par Soignon.

Ingrédients

4 personnes

Moelleux au chocolat

  • Chocolat noir pâtissier

    Chocolat noir pâtissier 75 g

  • Crème dessert chocolat Soignon

    Crème dessert chocolat Soignon 1/2 pot

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Farine

    Farine 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

Mousse au chocolat

  • Crème dessert chocolat Soignon

    Crème dessert chocolat Soignon 2 pots

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 20 cl

  • Gélatine

    Gélatine 3 feuilles

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 40 g

Chantilly spéculoos

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 10 cl

  • Pâte à spéculoos

    Pâte à spéculoos 1 c à s

  • Mascarpone

    Mascarpone 20 g

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Préparation

  1. 1 Le Moelleux chocolat Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Hors du feu, ajoutez la crème dessert chocolat Soignon et mélangez au fouet. Ajoutez l’oeuf puis la farine. Placez 4 cercles de 8 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Remplissez-les de pâte à gâteau sur 5 mm d’épaisseur. Préchauffez votre four à 180°C. Laissez cuire 15 minutes. Réservez.
  2. 2 La Mousse au chocolat Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir. Faites chauffer à feu doux les crèmes dessert chocolat Soignon avec le sucre. Lorsque la préparation est chaude (mais pas bouillante), ajoutez les feuilles de gélatine essorées.Mélangez hors du feu jusqu’à ce que la gélatine soit fondue puis laissez tiédir 10 minutes. Montez la crème fleurette au batteur électrique jusqu’à ce que la crème soit ferme. Incorporez délicatement la crème chocolat..
  3. 3 Le montage de l'entremet Versez cette mousse sur les 4 moelleux au chocolat froids, toujours dans leur cercle. Laissez prendre 1 heure au frais avant de placer au congélateur 2 à 3 heures. Démoulez en passant la lame d’un couteau le long des cercles et placez sur le plat de présentation. Laissez décongeler au frais.
  4. Pour finir
    La chantilly au speculoos Mélangez la pâte de spéculoos et la crème mascarpone puis ajoutez la crème fleurette. Fouettez au batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Versez dans une poche à douille et dressez des petits dômes sur les entremets. Pour plus de gourmandise, ajoutez quelques spéculoos émiettés.
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