Délice au chocolat et aux speculoos à la sauce de caramel

4 / 5  basé sur 25 avis

C'est excellent.

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir de noir
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • 40 g d'orangettes
  • 5 ml de crème
  • 100 g de spéculoos
  • Pour la sauce :
  • 10 Carambar
  • 15 cl de crème

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un plat avec la crème et le beurre coupé en morceaux et faire fondre le tout au micro-ondes pendant 1 minute 30 à 780 watts.
  2. 2 Mélanger la masse et y ajouter le Grand Marnier, ensuite les orangettes coupées en tout petits morceaux.
  3. 3 Moudre les spéculoos en les écrasant au rouleau à pâtisserie ou au robot.
  4. 4
    Prendre des petits raviers et mettre 2 cuillères à soupe de chocolat, ensuite 1,5 cuillère à soupe de spéculoos, écraser avec un autre ravier et recommencer deux fois l'opération, et finir par une couche de chocolat. Faire prendre au réfrigérateur.
  5. Pour finir
    Mettre les Carambar dans un plat avec les 15 cl de crème et faire fondre au micro-ondes pendant 3 minutes.

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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler lorene-m -  7 août 2011
Très bien

Temps de pause
Super bon
Ma suggestion : Surtout, bien tasser chaque couche de biscuit.
Il faut aussi tenir tenir compte du fait qu'il faut placer la préparation au frigo pendant au moins 4 heures pour être sûr que les étages ne se démolissent pas au moment du service. Quelques heures au frigo + film alimentaire dans les ramequins = dessert super réussi !

Signaler dany - 19 juillet 2011
Très bien

demoulage difficile
très bon en bouche
on l'a dégusté à la petite cuiller
Ma suggestion : il faut mettre du film dans les ramequins
pour le démoulage

Signaler Françoise - 25 décembre 2009
Très bien

Excellent !
Décoré avec des mandarines au sirop plus un filet artistique de sauce Carambar, et voilà un dessert qui en jette !
Ma suggestion : Menu léger avant obligatoire. Pour alléger, j'ai remplacé la crème fraiche par du soja cuisine (rayon diététique des supermarchés). Personne n'a vu la différence, même mon mari qui peste contre la diététique n'y a vu que du feu !

Signaler Malika - 24 décembre 2009
Très bien

Question
Ca a l'air divin, j'ai hâte de tester cette recette simple,rapide et qui va en ravir plus d'un à table.
Ma suggestion : Peut-on remplacer les spéculoos par d'autres biscuits et le carambar par un autre caramel ?

Signaler Sabrina - 24 février 2009
Très bien

Merveilleux
Ce dessert doit être délicieux, j'aime beaucoup l'association chocolat/orange et les speculoos. Merci.
Ma suggestion : Pour un démoulage parfait, il vaut mieux utiliser des cercles à pâtisserie.