Kouign amann facile

Difficulté Facile
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h 50 mn

Voici la recette facile du kouign amann, une spécialité bretonne très gourmande !

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1
    Mélanger l'eau, la levure, la farine et le sel dans la cuve d'un robot muni du crochet.
  2. 2
    Quand le mélange est bien homogène, ajouter les 50 gr de beurre fondu. Pétrir pendant 5 minutes.
  3. 3
    Poser la pâte sur un plan de travail farinée, la travailler un peu puis bouler. Déposer dans un récipient creux, filmer et laisser poser 20 minutes au frigo.
  4. 4
    Sortir la pâte du frigo et dessiner une croix sur le dessus du pâton.
  5. 5
    Ouvrir la pâte au niveau des incisions pour former une croix. Étaler chaque pointe de pâte au rouleau pour former une croix, en veillant à garder un surplus de pâte au centre. Préparer le beurre de tourage en lui donnant la forme d'un carré, de taille équivalente au centre de la pâte. (Il est également possible de réaliser la recette avec un beurre demi-sel classique). Placer le beurre au centre de la pâte.
  6. 6
    Refermer les bords de la croix sur le beurre. Réaliser un premier tour en étalant la pâte du 50 cm de longueur et 6 mm d'épaisseur. Plier un tiers de la pâte vers le centre, puis l'autre tiers, pour donner 3 épaisseurs à la pâte. Réserver la pâte 20 minutes au frais.
  7. 7
    Pour le second tour, répartir le sucre sur le plan de travail. Poser la pâte dessus et étaler à nouveau sur 50 cm de longueur. Le sucre va pénétrer dans la pâte. Récupérer le surplus de sucre et saupoudrer la surface de la pâte. Plier à nouveau un tiers vers l'intérieur, puis l'autre tiers. Réaliser un dernier tour en procédant de même.
  8. 8
    Abaisser une dernière fois la pâte sur environ 50 cm de longueur, 35 cm de largueur et 3 mm d'épaisseur. Saupoudrer une dernière fois de sucre s'il vous en reste. Rouler la pâte serrée dans le sens de la largeur pour former un boudin. Couper 8 petits kouign amann.
  9. 9
    Déposer les kouign amann dans des emporte-pièce puis enfourner 20 minutes à 190°C.
  10. Pour finir
    Sortir du four, attendre quelques minutes, puis démouler à l'aide d'un couteau.

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