Biscuit de Savoie ultra léger
C'est un dessert de grand-mère de ma région, tout en douceur et simplicité que je vous propose : le biscuit de Savoie. Il est aérien, bien gonflé, moelleux, très léger, fond dans la bouche… On a l'impression de mordre dans un nuage… En plus, il peut se servir fourré pour être encore plus gourmand !
Ingrédients
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sucre en poudre 150 g
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Maïzena 60 g
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farine 40 g
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œufs 4
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vanille en poudre 1 pincée
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sel 1 pincée
Préparation
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Préparation de la pâtePréchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter petit à petit la farine et la Maïzena et éventuellement la vanille en poudre. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
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Incorporation des blancsAjouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d'oeufs.
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Mise en mouleVerser la pâte dans un moule à manqué de 20cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
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Cuisson du gâteau de savoieFaire cuire 25 minutes à 180°C puis monter la température à 200°C et poursuivre la cuisson pour une quinzaine de minutes ( + ou - selon les fours). Laisser refroidir dans le moule à température ambiante. Bon appétit!
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