Biscuit de Savoie ultra léger

4.1 / 5  basé sur 61 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

C'est un dessert de grand-mère de ma région, tout en douceur et simplicité que je vous propose : le biscuit de Savoie. Il est aérien, bien gonflé, moelleux, très léger, fond dans la bouche… On a l'impression de mordre dans un nuage… En plus, il peut se servir fourré pour être encore plus gourmand !

Ingrédients

6 personnes
  • sucre en poudre

    sucre en poudre 150 g

  • Maïzena

    Maïzena 60 g

  • farine

    farine 40 g

  • œufs

    œufs 4

  • vanille en poudre

    vanille en poudre 1 pincée

  • sel

    sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter petit à petit la farine et la Maïzena et éventuellement la vanille en poudre. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  2. 2
    Incorporation des blancs
    Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d'oeufs.
  3. 3
    Mise en moule
    Verser la pâte dans un moule à manqué de 20cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
  4. Cuisson du gâteau de savoie
    Faire cuire 25 minutes à 180°C puis monter la température à 200°C et poursuivre la cuisson pour une quinzaine de minutes ( + ou - selon les fours). Laisser refroidir dans le moule à température ambiante. Bon appétit!
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 61 avis)
Signaler Patomiel - 9 novembre 2022
Excellent

Je viens de le faire pour 30perdonnes
Donc 20minutes a 180 degré
Après 15minutes a200
Comme il est énorme et pas cuit a l'intérieur je l'ai mis à 180 degré 20minute

Signaler Lola - 7 février 2022
Excellent

J'ai ajouter 1 c à café de levure et réduis le sucre à 100g. Un délice! Un petit nuage tout doux pour accompagner le café avec les copines. C'était parfait

Signaler maria - 25 juin 2021
Très bien

je suis daccord, très bon dessert, léger ! mais temps de cuisson trop long, déjà 20min à 180c c'est très bien ! j'ai mis 2min a 200c il a trop bruni :/

Signaler Domie250 - 13 décembre 2020
Excellent

Très bon gâteau, mais temps de cuisson trop long.__20 mn suffisent à 180°,__A servir avec une mousse au chocolat ou une crème anglaise.__Que du bonheur, pour grands et petits gourmands.

Signaler yumi02 - 16 novembre 2014
Excellent

bonjour cela fait des années que je fais ce gateau, je tiens la recette de ma maman, c'est vrai que ce gateau est super léger, moi je l'agrémente d'une crème au café dans laquelle je met 150 grammes de beurre, 150 grammes de sucre glace un jaune d'oeuf je mélange le tout, le beurre doit être ramollie, ensuite j'ajoute du café tiède concentré au mélange précédent et le tour est joué, l'été autre variante je fais une chantilly avec des sachets de cremfix où chantifix je met cette crème au milieu du gateau avec des fraises et sur le dessus un vrai délice bon appétit

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