Gâteau aux poires : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 58 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Un bon gâteau ultra moelleux avec très peu de matières grasses qui accompagnera à merveille un thé ! Un verre à Nutella servira de verre mesureur pour la recette… Ce gâteau à la poire de grand-mère est vraiment facile et rapide à faire avec des poires fraîches ou, comme ici, au sirop.

Ingrédients

4 personnes
  • oeufs 3

  • farine 1 verre

  • sucre fin 1/2 verre

  • sucre vanillé 1 sachet

  • levure 1 sachet

  • huile 2 c à s

  • lait 3 c à s

  • rhum 2 c à s

  • poires williams au sirop 1 grosse boîte

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des cubes de poire
    Egoutter les poires ; ensuite les couper en gros cubes. Réserver.
  2. 2
    Préparation de la pâte à gâteau
    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre fin, la levure et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs. Bien mélanger.
  3. 3 Verser l'huile, le lait et le rhum. Bien amalgamer le tout. On obtient une pâte lisse et onctueuse. Mettre les poires coupées dans cette pâte.
  4. 4
    Cuisson du gâteau
    Beurrer un moule à manqué de 24 cm et y verser l'appareil à gâteau. Faire cuire à four chaud à 180°c, thermostat 6 pendant 25 à 30 minutes (four électrique).
  5. Service
    Gâteau aux poires : la recette facile : Etape 5
    Démouler délicatement le gâteau et le déposer sur une grille. Accompagner le gâteau aux poires d'un muscat bien frais (avec modération).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 58 avis)
Signaler Caro - 11 janvier 2025
Excellent

Bon gâteau! Simple. Je referai. Fait avec 2 poires fraîches que j’ai fait revenir à la poêle avec du beurre et sucre vanillé. Je n’avais pas d’huile donc j’ai remplacé par du beurre. Je n’ai pas mis de lait car la pâte était pas mal liquide.

Signaler Sab - 1 juin 2016
Excellent

Effectivement ce gateau est excellent et très facile à realiser. Je vais garder précieusement la recette et le tenter avec d autres fruits au sirop comme des pêches.

Signaler Titi - 22 février 2016
Très bien

Très bon et facile à faire merci !
Juste la prochaine fois je mettrai 3/4 sachet de levure car 1 sachet on sent légèrement le goût de levure

Signaler yuna - 4 janvier 2013
Excellent

bonjour
effectivement tres bon et surtout facile a faire !!!!
je ne suis pas une bonne patissiere du tout je rate même les gateau aux yaourtes pour dire.
et la gateau réussit ouff
Ma suggestion : a servire avec une creme anglaise un delice aussi ou une glace au chocolat ou a la framboise

Signaler Popo - 4 août 2011
Excellent

Un pur délice !!!
Voilà un gâteau parfait ! Léger, moelleux... Trop bon !
Ma suggestion : J'ai fait revenir des poires fraiches à la poêle avec un ptit bout de beurre, du sucre de canne et 1 CS de rhum avant de les incorporer a la pâte.

Notez cette recette