Gâteau aux poires : la recette facile
Un bon gâteau ultra moelleux avec très peu de matières grasses qui accompagnera à merveille un thé ! Un verre à Nutella servira de verre mesureur pour la recette… Ce gâteau à la poire de grand-mère est vraiment facile et rapide à faire avec des poires fraîches ou, comme ici, au sirop.
Ingrédients
-
oeufs 3
-
farine 1 verre
-
sucre fin 1/2 verre
-
sucre vanillé 1 sachet
-
levure 1 sachet
-
huile 2 c à s
-
lait 3 c à s
-
rhum 2 c à s
-
poires williams au sirop 1 grosse boîte
Préparation
-
1
Préparation des cubes de poireEgoutter les poires ; ensuite les couper en gros cubes. Réserver.
-
2
Préparation de la pâte à gâteauDans un saladier, mélanger la farine, le sucre fin, la levure et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs. Bien mélanger.
- 3 Verser l'huile, le lait et le rhum. Bien amalgamer le tout. On obtient une pâte lisse et onctueuse. Mettre les poires coupées dans cette pâte.
-
4
Cuisson du gâteauBeurrer un moule à manqué de 24 cm et y verser l'appareil à gâteau. Faire cuire à four chaud à 180°c, thermostat 6 pendant 25 à 30 minutes (four électrique).
-
ServiceDémouler délicatement le gâteau et le déposer sur une grille. Accompagner le gâteau aux poires d'un muscat bien frais (avec modération).
Avez-vous aimé cette recette ?