Gâteau aux poires : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 52 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Un bon gâteau moelleux avec très peu de matières grasses qui accompagnera à merveille un thé ! Un verre à Nutella servira de verre mesureur pour la recette...

Ingrédients

4 personnes
  • oeufs

    oeufs 3

  • farine

    farine 1 verre

  • sucre fin

    sucre fin 1/2 verre

  • sucre vanillé

    sucre vanillé 1 sachet

  • levure

    levure 1 sachet

  • huile

    huile 2 c à s

  • lait

    lait 3 c à s

  • rhum

    rhum 2 c à s

  • poires williams au sirop

    poires williams au sirop 1 grosse boîte

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Egoutter les poires ; ensuite les couper en gros cubes. Réserver.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre fin, la levure et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs. Bien mélanger.
  3. 3 Verser l'huile, le lait et le rhum. Bien amalgamer le tout. On obtient une pâte lisse et onctueuse. Mettre les poires coupées dans cette pâte.
  4. 4 Beurrer un moule à manqué de 24 cm et y verser l'appareil à gâteau. Faire cuire à four chaud à 180°c, thermostat 6 pendant 25 à 30 minutes (four électrique).
  5. Pour finir
    Démouler délicatement le gâteau et le déposer sur une grille. Accompagner le gâteau aux poires d'un muscat bien frais (avec modération).
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 52 avis)
Signaler Sab - 1 juin 2016
Excellent

Effectivement ce gateau est excellent et très facile à realiser. Je vais garder précieusement la recette et le tenter avec d autres fruits au sirop comme des pêches.

Signaler Titi - 22 février 2016
Très bien

Très bon et facile à faire merci !
Juste la prochaine fois je mettrai 3/4 sachet de levure car 1 sachet on sent légèrement le goût de levure

Signaler yuna - 4 janvier 2013
Excellent

bonjour
effectivement tres bon et surtout facile a faire !!!!
je ne suis pas une bonne patissiere du tout je rate même les gateau aux yaourtes pour dire.
et la gateau réussit ouff
Ma suggestion : a servire avec une creme anglaise un delice aussi ou une glace au chocolat ou a la framboise

Signaler Popo - 4 août 2011
Excellent

Un pur délice !!!
Voilà un gâteau parfait ! Léger, moelleux... Trop bon !
Ma suggestion : J'ai fait revenir des poires fraiches à la poêle avec un ptit bout de beurre, du sucre de canne et 1 CS de rhum avant de les incorporer a la pâte.

Signaler Betty - 17 décembre 2009
Excellent

Miam avec des pommes
Très bonne recette et facile, résultat garanti !
Ma suggestion : Mais fait avec des pommes, car j'en mettrais dans tous les plats !

Notez cette recette