Gâteau de crêpes soufflées à la mandarine par Claire Heitzler

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson3 mn
Temps total43 mn

Ce gâteau de crêpes est un pur nuage de gourmandise. Ce dessert est composé de crêpes à la vanille qui sont allégées de blancs en neige. Elles sont ensuite cuites au four comme un soufflé et deviennent infiniment légères et moelleuses. Une recette proposée par la chef Claire Heitzler. Crédit photo : Betül Balkan.

Ingrédients

4 personnes
  • Lait

    Lait 200 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Sucre

    Sucre 55 g

  • Farine

    Farine 35 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 3

  • Marmelade de mandarine

    Marmelade de mandarine 50 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faites blanchir les jaunes avec 25gr de sucre, puis ajoutez la farine. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  2. 2 Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et versez le tout sur le mélange précédent puis mélangez.
  3. 3 Montez les blancs en neige avec le reste du sucre, puis ajoutez délicatement à la maryse le premier mélange.
  4. 4 Versez 1/6 de la pâte dans une petite poêle à crêpe chaude préalablement beurrée. Enfournez à 180° pendant environ 3 mn. À la sortie du four, retournez-la sur un plat à tarte.
  5. 5 Étalez sur le dessus de la marmelade de mandarine. Répétez l’opération 3 fois en superposant les crêpes soufflées les unes sur les autres.
  6. Pour finir
    Réalisez une plus grande crêpe avec le reste de pâte. À la sortie du four, retournez-la sur les 4 petites crêpes superposées de manière à recouvrir l’ensemble. Saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette