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Galette des rois aux 2 chocolats

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Repos 20 mn Temps Total 1 h 30 mn
Galette des rois aux 2 chocolats

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pâtes et dorure
  • Pâte feuilletée : 2
  • Jaune d'oeuf : 1
  • Eau : 1 c à s
  • Crème aux chocolats
  • Lait entier : 300 ml
  • Sucre en poudre : 25 g
  • Fécule de maïs : 20 g
  • Chocolat au lait : 90 g
  • Chocolat noir : 80 g
  • sirop
  • Eau : 50 g
  • Sucre en poudre : 50 g

Préparation Galette des rois aux 2 chocolats

  1. 1Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs et le sucre. Faites bouillir le lait et versez une partie sur le mélange fécule de maïs/sucre, versez le reste et remettez à bouillir 2 minutes. Retirez du feu. Ajoutez les deux chocolats à la crème cuite et laissez refroidir au frais.
  2. 2Préparez la dorure de la galette, mélangez le jaune d’œuf et l’eau. Versez dans une casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition et réservez.
  3. 3
    Galette des rois aux 2 chocolats : Etape 3
    Sur une plaque perforée de préférence, déposez le papier sulfurisé Déposez la pâte feuilletée puis par-dessus le cercle en inox, Détaillez au couteau un cercle de 18 cm de diamètre, faites-le une seconde fois pour la deuxième pâte mais cette fois ci de 22 cm de diamètre. Réservez la 2ème pâte au frais. Mettez si vous avez la crème dans une poche avec une douille et pochez la en escargot en partant du centre jusqu'au bord et en laissant 2 cm, Déposez la fève, A l’aide d’un pinceau nappez les bords d’eau. Posez le deuxième disque de pâte et soudez les bords ensemble pour qu’ils soient bien collés sans laisser d’air. Chiquetez les côtés de la galette à l’aide d’un petit couteau d’office. Dorez légèrement le dessus au pinceau. A l’aide du petit couteau, rayez joliment la galette. N'appuyiez pas trop au risque de trouer la pâte. Pour cela décorer avec le dos du couteau.
  4. Pour finir

    Galette des rois aux 2 chocolats : Etape 4
    Enfournez au milieu du four 15 minutes à 200° puis 45 minutes à 180°C. Au terme de la cuisson, à l’aide de votre pinceau propre, étalez une fine pellicule de sirop. Laissez refroidir au frigo ce qui va durcir la crème.