Galette des rois au chocolat et pépites de chocolat : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 17 avis
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Un peu d'imagination pour renouveler la traditionnelle galette à la frangipane.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 2 h
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Préparation

  1. 1 Porter les 50 g de crème à ébullition. Couper le chocolat en morceaux. Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat en remuant avec une spatule en bois. La ganache doit être lisse et brillante. La réserver hors du feu, à température ambiante.
  2. 2 Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet. Incorporer 1 oeuf et la poudre d'amande. Ajouter alors la ganache et réserver à température ambiante. Détailler dans les 2 abaisses de pâte, 1 cercle de 20 cm environ. Conserver 1 cercle au frigo. Disposer le second sur un plaque allant au four (garnie d'une feuille de papier sulfurisé) et humidifier le pourtour avec un peu d'eau.
  3. 3 Garnir cette abaisse de la crème d'amandes au chocolat, en laissant le pourtour humidifié libre. Parsemer des pépites de chocolat, déposer la fève et recouvrir de la seconde abaisse de pâte. Souder en pressant les bords.
  4. 4 Battre 1 oeuf avec une pincée de sel. Badigeonner le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque. Mettre 1 heure au frigo.
  5. 5 Préchauffer le four à 200°C. Sortir la galette et la badigeonner une seconde fois, avec les mêmes précautions que précédement. Décorer à votre gout avec le côté non tranchant d'un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte. Cuire 10 mn à 200°C, puis 30mn à 180°C.
  6. Pour finir
    Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler verocat - 5 janvier 2014
Très bien

Bonne recette
Bonne galette d'autant que je suis plus fan de chocolat que de la frangipane.
Ma suggestion : La quantité de frangipane n'est pas suffisante. (J'ai utilisé les quantités indiquées pour une demi-galette)

Signaler Mylene - 6 janvier 2012
Très bien

Bon
Trop peu de pate a l'interieur
Ma suggestion : J' ai mis 200g de chocolat noir fondu au bain marie, 50g de beurre, 1oeuf, 60g de poudre d'amandes, et j'ai precuit au four 3poires coupees en lamelles afin d'alleger.

Signaler laetitia_p57 - 5 janvier 2011
Excellent

Très bonnes
Tout le monde a adoré. J'ai fait un chausson car au regard du volume de la garniture et du diamètre de ma pâte (toute prête) je trouvais qu'il manquait de garniture. La prochaine fois je doublerai les volumes pour la garniture. Par contre, je n'ai pas trouvé que les pépites apportaient grand chose...
Ma suggestion : Attention au diamètre des pâtes toutes prêtes !

Signaler Frederique - 31 octobre 2008
Excellent

Excellente
Excellente !
Ma suggestion : Pour que la pâte ne gonfle pas trop, faire une petite cheminée au centre de la galette avec un cône réalisé en papier. Une variante : au lieu des 50 g de chocolat noir et des 50 g de pépites de chocolat, je prends une tablette de chocolat aux éclats d'amandes.

Signaler Edwige - 6 janvier 2008
Excellent

Réussie !
Cette recette est très facile à faire et très réussie. Merci !
Ma suggestion : J'ai mis un peu moins de beurre (30 g environ).

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