Baguettes moelleuses au potiron et aux graines

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson20 mn
Temps total3 h 10 mn

Aujourd'hui je vous propose des baguettes avec une pâte au potiron. Elles sont hyper moelleuses et ont une belle couleur qui met de suite en appétit. Les graines apportent du croquant et un goût bien appréciable. Elles sont assez neutres en goût et peuvent être consommées telles quelles, en accompagnement d'un plat, en sandwich, avec du fromage (c'est un délice !) ou avec de la confiture ou de la pâte à tartiner au petit déjeuner.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 personnes

Pâte

  • eau tiède

    eau tiède 120 g

  • levure de boulanger fraîche

    levure de boulanger fraîche 25 g

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • purée de potiron cuit (au four ou à la vapeur)

    purée de potiron cuit (au four ou à la vapeur) 280 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 2 c à s

  • farine (ou un peu plus si besoin)

    farine (ou un peu plus si besoin) 530 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • graines de lin

    graines de lin 1 c à s

  • graines de sésame

    graines de sésame 2 c à s

  • graines de tournesol 70 g

Topping

  • jaune d œuf

    jaune d œuf 1

  • Lait

    Lait 1 c à s

  • graines de courge

    graines de courge 30 g

  • graines de tournesol 2 c à s

  • graines de sésame noir (ou de pavot)

    graines de sésame noir (ou de pavot) 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Dans un grand bol, diluer la levure dans l'eau tiède. Ajouter le miel, la purée de potiron, l'huile et mélanger bien au fouet à main pour homogénéiser.
  2. 2 Ajouter environ 1/3 de farine et mélanger de nouveau avec le fouet pour l'incorporer. Puis incorporer le sel et les graines.
  3. 3 Ajouter en 2-3 fois la farine restante et pétrir la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle commence à se détacher des parois du bol. La pâte doit être moelleuse et un peu collante. Si besoin, ajouter un peu de farine (cela dépend de la qualité de la farine et de l'humidité de votre purée de potiron).
  4. 4 Couvrir et laisser pousser la pâte pendant environ 1h30 ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. 5 Diviser en 6 parts égales et faire 6 boules. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.
  6. 6 Former des baguettes d'environ 25 cm. Poser sur la plaque en les espaçant de quelques centimètres. Couvrir et laisser pousser à nouveau pendant 40 minutes.
  7. 7 Préchauffer le four à 200°C, chaleur statique.
  8. 8 Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner les baguettes. Saupoudrer généreusement avec les graines mélangées au préalable, en les faisant adhérer avec la main.
  9. Pour finir
    Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
C'est terminé
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