Baguette sans gluten

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 55 mn

Découvrez cette recette de baguette sans gluten et sans lactose.

Ingrédients

2 personnes
  • Farine de riz

    Farine de riz 155 g

  • Fécule de tapioca (manioc)

    Fécule de tapioca (manioc) 55 g

  • Fécule de pomme de terre

    Fécule de pomme de terre 75 g

  • Farine de sarrasin

    Farine de sarrasin 15 g

  • Gomme de guar 1 5 c à c

  • Levure de boulanger

    Levure de boulanger 12 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Sel

    Sel 2 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Eau

    Eau 240 g

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Préparation

  1. 1
    Émiettez la levure fraîche et délayer-la dans 100 g d’eau tiède (35°C). Laissez-la reposer 10 minutes.
  2. 2 Dans la cuve de votre batteur muni du crochet, versez les farines, les fécules, la gomme de guar, le sucre, le sel et mélanger. Ajoutez l’huile d’olive, le mélange eau/levure et le reste d’eau (140 g) dans la cuve du batteur. Mélangez pour 10 minutes environ en vitesse moyenne sur votre batteur (vous devez obtenir une pâte homogène).
  3. 3 Filmez la préparation et placez-la dans votre four pour 30 minutes de pousse. J’ai une fonction maintien chaud sur mon four qui me permet de régler la température de celui-ci à 35°C. Ce qui est parfait pour la pousse, car au dessus de 40°C, vous brûlerez les cellules de la levure.
  4. 4 Une fois les 30 minutes écoulées, tapissez votre moule à baguette de papier sulfurisé et versez la pâte à pain dessus. A l’aide d’une cuillère à soupe, étalez la pâte uniformément dans le moule (n’hésitez à humidifier la cuillère si la pâte colle à celle-ci). Placez la baguette dans le four pour 30 minutes de pousse (toujours à 35 °C).
  5. 5 Une fois la pousse terminée, dorez la baguette à l’aide d’un pinceau et d’huile d’olive et faites plusieurs incisions sur le dessus de la pâte.
  6. Pour finir
    Cuire 35 minutes à 210°C. Laissez la baguette refroidir avant de la déguster. Bon appétit les gourmand(e)s.
C'est terminé
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