Pain aux graines de sésame

4 / 5  basé sur 1 avis

Ingrédients

  • Pour un pain de 450 g :
  • 400 g de farine T55
  • 20 cl d’eau tiède
  • 10 g de levure de boulangerie
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 oeuf

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 40 mn
  • 5 h
  • 6 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à pain : Diluer l’eau et la levure de boulanger. Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame puis incorporer la levure. Pétrir pendant 10 minutes sur le plan de travail fariné.
  2. 2 Mettre le pâton à lever dans un plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 20°C pendant 4 heures.
  3. 3 Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme rectangulaire sur une plaque à cuire farinée.
  4. 4 Laisser lever recouvert d’un linge pendant 1 heure.
  5. 5 Préchauffer le four à 220°C puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau et enduit avec le pinceau du mélange d’œuf et de lait battu pour dorer le pain. Mettre un plat rempli d’eau dans le four. Laisser cuire 35 à 40 minutes.
  6. Pour finir
    Retourner le pain à sa sortie du four et le laisser refroidir sur la plaque. Conserver le pain dans un linge.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Gaelle -  1 septembre 2007
Très bien

Pas mal.
Très simple à faire.
Ma suggestion : Peut-être mettre des graines de sésame sur le pain et pas uniquement dedans.