Baguettes maison

4 / 5  basé sur 21 avis

Faire son pain soi-même, cuit dans le four, ça prend un peu de temps mais c'est délicieux ! Ces baguettes, je les ai préparées pendant nos vacances. Elles ont été dévorées le lendemain pour un pique-nique, coupées par une tranche de jambon. Verdict : à refaire sans hésiter !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l'ordre et lancer le programme "pâte seule". Sortir la pâte de la machine.
  2. 2 Sans la MAP, mettre les farines dans un grand saladier, creuser un puits, verser la levure déshydratée et l'eau tiède. Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel, l'huile d'olive et le sucre. Continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme.
  3. 3 Diviser ensuite la pâte en 4 petites boules ayant quasiment le même poids. Façonner les baguettes en étalant les pâtons en forme de boudins, sans oublier de bien replier les bordures.
  4. 4 Laisser reposer 30 min sur une plaque de cuisson allant au four, protéger les baguettes par un torchon propre afin qu'elles soient à l'abri des courants d'air.
  5. 5 Préchauffer le four à 220°C (th.7-8), inciser le dessus des baguettes à 4 reprises avec un couteau.
  6. Pour finir
    Enfourner pendant 20 min et disposer un bol d'eau sous la plaque (afin d'éviter la déshydratation de la pâte). Les sortir lorsqu'elles sont bien dorées.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler christiane_l42 - 17 octobre 2010
Très bien

Très gouteux
Extra mais mon four était trop chaud (fonctionne mal) la croûte était assez dure mais alors un sacré de petit goût noisettes' nous nous sommes régalés !

Signaler elise-r66 -  9 septembre 2010
Très bien

Une réussite
Très bon pain croustillant avec une mie aérée. Mais le mien était moins beau que le vôtre. Je n'avais pas de farine d'épeautre, je l'ai remplacée par de la complète.
Ma suggestion : Rien à changer.

Signaler diplo70 - 20 avril 2016
Excellent

Une très bonne recette ! Simple et rapide à faire.
Suggestion : on peut utiliser de la farine classique à la place des différentes farines données ici. De plus, pour une version gourmande (parfaite au petit-déjeuner), j'ai ajouter 50g de raisins secs à ma pâte ! Excellent.

Signaler Magali - 27 février 2014
Excellent

Excellent!!!
Toute la famille a été ravie de déguster ces petites baguettes maison. J ai adoré la rapidité de l exécution et du temps de pause. Je renouvelle l expérience demain pour mes beaux-parents.
Ma suggestion : La prochaine fois je les badigeonnerai œufs car sinon elle restent blanches. Juste pour l esthétique.

Signaler marianne_g61 - 15 mai 2012
Excellent

Question
M'a l'air franchement bon, et les excellents avis invitent à tenter la recette!!
J'aurais juste une question, peut-on préparer la pâte à pain la veille et le faire cuire le lendemain?