Dranikis

4.5 / 5  basé sur 5 avis
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Les dranikis, recette ukrainienne, sont des galettes de pommes de terre.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1
    Coupez les lardons en petits dés. Faites-les frire dans une poêle 3 à 5 minutes. Mettez-les dans un saladier.
    Râpez la carotte. Faite-la frire dans la poêle qui a servi pour les lardons. Ajoutez aux lardons dans le saladier.
    Coupez finement la menthe ou vos herbes favorites, écrasez l’ail. Mettez le tout dans le saladier.
  2. 2
    Epluchez la pomme de terre, râpez-la, mettez-la dans le saladier et mélangez.
    Ajoutez à la masse l’œuf, la farine, les épices et un peu de sel (attention les lardons sont salés).
    Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte maniable, légèrement humide.
  3. 3
    Faites chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen. A l’aide d’une cuillère, étalez des portions de pâte dans la poêle. Les bords irréguliers des galettes leur donnent un air rustique. L’épaisseur des galettes ne doit pas dépasser 1 cm afin qu'elles cuisent bien de l’intérieur. Faites-les frire des 2 cotés jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.
  4. 4
    Pour limiter la matière grasse, mettez-les sur du papier absorbant, avant de les disposer sur un plat.
  5. Pour finir
    Servir chaud avec de la crème fraîche.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Iarolava - 27 décembre 2009
Très bien

Bravo
Je suis a votre disposition pour des recettes ukrainiennes traditionnelles.
Ma suggestion : Lardon, carotte... ce n'est plus Draniki mais sûrement autre chose de très savoureux.

Signaler Alexandra - 7 janvier 2007
Excellent

Variante
Cette recette est très bien mais on peut la faire de manière quelque peu différente.
Ma suggestion : Ma mère les fait très simplement : elle utilise de la pomme de terre et un oeuf frais, c'est tout. Et elle sert avec du fromage frais ou du fromage râpé.

Signaler nc - 24 mars 2016

Pokesnil,
c'est comme ça que mon grand père Ukrainien les appelaient. On les prépare comme suit: raper les pdt(6 personnes), mettre dans un grand plat, y ajouter 500gr de fromage blanc, du saucisson polonais ou de paris si vous ne trouvez pas de polonais. Ajouter 3 oeufs, assaisonner
. Lorsque les crèpes sont bien cuites, verser du lait entier concentré(carnation ou autre) et l'épaissir avec un petit filet de vinaigre. Le lait doit s'écailler, ensuite, tremper y les crepes pour les devorer...Ma grand mère me les préparait de cette façon et j'ai gouté les autres variantes mais c'est celle ci que uje préfère. Mes enfants les mangent avec du sucre...chacun ses gout!

Signaler Sophie - 31 août 2007

Merci pour cette ukrainienne !
J'ai plusieurs amies ukrainiennes, mais impossible de leur faire cuisiner des plats typiques. A part le gâteau à la crème multicolore, apparemmment c'est un bon souvenir d'enfance pour elles...
Ma suggestion : En Suisse et Allemagne il existe aussi ce genre de galettes de pomme de terre. Les röstis. Natures, et servies avec de la compote de pommes, en Allemagne.

Signaler Olga - 4 janvier 2006

Platski
En Ukraine occidentale, on les appelle des platskis.
Ma suggestion : Mon père les préparait de la même façon mais il ne mettait ni carotte ni lard fumé. Par contre, on peut y ajouter du jambon blanc coupé finement et du gruyère râpé.

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