Plenze (crêpe aux pommes de terre)

4 / 5  basé sur 26 avis

Bonheur d'enfance : ma mère nous préparait des plenzes pour le petit déjeuner ou le goûter !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Râper finement les pommes de terre crues. Ajouter les oeufs, le sel et la farine. Bien mélanger. Enlever l'excès d'eau s'il y en a (selon la qualité des pommes de terre). Si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine.
  2. 2 Dans une poêle, faire chauffer de l'huile de cuisson(arachide ou tournesol). A l'aide d'une louche, verser la pâte (2 plenzes par poêle). Laisser cuire quelques minutes ; quand le bord est doré, retourner à l'aide d'une spatule assez large car l'opération est délicate. Laisser cuire quelques minutes. Saupoudrer de sucre (ou étaler la gelée de groseilles) et servir chaud.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler laurence - 15 octobre 2013
Très bien

ma mère était polonaise et nous appelions en effet ces crêpes des platskis et on adorait ça - je ne suis jamais arrivée à les faire aussi bonnes que ma mère,

Signaler BRIGITTE -  7 mars 2012
Très bien

Plenze
Mama aussi est trop vieille et malade pour me transmettre certaines recettes de babcza.
C'est purement génial de retrouver avec son enfance aussi ses racines. Pour la discussion sur l'appelation, n'oublions pas que la plupart des polonais du Nord venait de Silésie, voire même d'Allemagne. Les noms varient donc naturellement selon les régions d'origine.
Ma suggestion : A la bonne saison, pour goûter ou "souper" comme on disait dans le Nord, ma grand-mère ajoutait des groseilles entières et du sucre.

Signaler herve_s70 -  8 janvier 2011
Très bien

Monsieur
Que de souvenirs lorsque Grand-mère nous préparait ses plenzés...
Originaires du Nord, l’appellation est bien plenzé.
Il ne faut pas, de préférence utiliser des pommes de terre nouvelles. Elles rendent trop d'eau.
La tradition se perpétue, heureusement !

Signaler Ysa - 21 décembre 2008
Très bien

Hummm !
Ma grand-mère disait des platskis, et nous les mangions salés, avec la sauce de la blanquette de veau... Un délice ! J'aimais tellement ça qu'elle m'en faisait aussi pour le goûter (mais jamais sucrés)...
Ma suggestion : Essayez salés, avec une viande blanche et une sauce crémée.

Signaler Marie José -  1 avril 2008
Très bien

Réponse à Muriel
La recette ne précise pas la variété de pommes de terre. J'ai donc utilisé celles que j'avais. Merci d'avoir sélectionné cette recette.