Chouquettes : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 94 avis

Découvrez la recette de Chouquettes. Une recette rapide, simple et très bonne. Elle est aussi très légère. On préfère les chouquettes faites maison, donc tous à vos fourneaux !

Ingrédients

  • 1/4 de l d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 3 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau)
  • sucre en gros cristaux (ou casson)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1
    Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.
  2. 2
    Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  3. 3
    Hors du feu, incorporer les trois oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte à l'aide d'un fouet.
  4. 4
    Préchauffer votre four à 200°c.
  5. 5
    Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte espacées de 2 à 3 cm, puis disposer sur chaque tas quelques cristaux de sucre.
  6. Pour finir
    Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser jusqu'à 175°c et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 94 avis )
Signaler Flora - 30 mars 2015
Très bien

Un régal
Très simple à réaliser ! Très bon et aérés ! Les 15 min supplémentaires ne sont pas à négliger. Pour ma part j'ai laissé 10min à 160*C
Ma suggestion : Pour les gourmands, une càc de vanille liquide ou du sucre vanillée à ajouter à l'appareil.

Signaler melissa-v37 - 29 novembre 2014
Très bien

Très bonne recette.
J ai juste rajouter du sucre vanillé.
Pour que vos Chouquettes montent, il faut utiliser de la farine fermentante :)
Merci pour la recette

Signaler claire - 15 juillet 2012
Très bien

aide
pas asser levées
Ma suggestion : il faut les faire refroidir dans une casserole qui tramp dans l'eau. y incorporer u peu de levure également pour qu'elles gonflent plus

Signaler celine_h88 - 27 juillet 2011
Très bien

Très bonnes !
J'ai mis un oeuf en moins car j'utilise des oeufs de ferme qui sont très gros, et le premier mélange est resté trop liquide en mettant 3 oeufs.

Signaler lili-m44 - 29 avril 2011
Très bien

chouquettes
Peu couteuse et facile d'exécution
Ma suggestion : surtout après les dernières 15 minutes de cuisson laisser encore les chouquettes un moment dans le four éteint ce qui évitera aux chouquettes de s'affaisser.