Chouquettes
Les chouquettes, ces petites douceurs emblématiques de la pâtisserie française, sont un véritable régal pour les papilles. Légères et aériennes, elles se distinguent par leur texture croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Parsemées de grains de sucre qui apportent un croquant délicieux, ces boules de pâte à choux sont idéales pour le goûter ou comme en-cas gourmand.
Ingrédients
Pour 35 chouquettes
-
Eau 25 cl
-
Eau 1/2 c à c
-
Sucre en poudre 1 c à s
-
Sucre vanillé 1 sachet
-
Beurre 80 g
-
Farine 125 g
-
Oeuf 4 unités
-
Sucre en gros cristaux
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Faites chauffer dans une casserole l'eau, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre. Quand le beurre est totalement fondu, versez en une fois la farine et mélangez avec une cuillère en bois sur feux doux, jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi.
- 2 Hors du feu, incorporez un œuf et mélangez jusqu'à complète absorption. Faites de même avec les trois autres œufs.
- 3 Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des cuillères à café de pâte espacées (les choux vont gonfler à la cuisson). Puis disposez sur chaque chouquette des cristaux de sucre.
-
Pour finirMettez au four pendant 15 minutes puis baissez le thermostat à 175°C (thermostat 6) et laissez encore cuire 15 minutes.
Avez-vous aimé cette recette ?