Chouquettes traditionnelles

4.8 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

La gourmandise préférée des petits et des grands, les chouquettes sont ces petites pâtisseries légères et croustillantes qui font partie intégrante de la boulangerie française. Avec leur texture aérienne et leur garniture de sucre perlé, elles séduisent tous les âges. Cette recette traditionnelle vous permettra d'obtenir chez vous ces délicieuses bouchées sucrées idéales pour le goûter ou une pause café.

Marie Bisseuil

https://www.bavardages-gourmands.fr

Ingrédients

6 personnes
  • Eau

    Eau 125 ml

  • Lait

    Lait 125 ml

  • Oeuf

    Oeuf 250 ml

  • Farine

    Farine 140 g

  • Beurre

    Beurre 110 g

  • Sucre

    Sucre 5 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Sucre perlé

    Sucre perlé

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Porter le tout à ébullition.
  2. 2 Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger vivement puis remettre sur feu moyen pendant 1 min. environ afin de dessécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher des parois de la casserole.
  3. 3 Verser la pâte dans un saladier. Ajouter petit à petit les œufs battus en mélangeant vivement au fur et à mesure. La pâte doit former un ruban bien lisse, ni trop collant ni trop liquide. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
  4. 4 Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou d'un silpat, faire des petits tas. Parsemer chaque chouquette de sucre perlé.
  5. Pour finir
    Placer au four pendant 15 min. environ en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être bien cuits et dorés. Déguster tout de suite !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler CDOLA - 30 août 2024
Très bien

J'ai. Testé....jolie. exactement selon. Votre. Recette....par contre. Je ne comprend. Pas pourquoi....sortie. du. Four. Hélas pâte très. Dur
POURQUOI. ?
MERCI !!

Signaler Phil - 3 novembre 2024
Excellent

Bonne explication merci

Signaler Nikos - 9 mars 2024
Excellent

Super top

Signaler Wpwps - 16 août 2023
Excellent

Mckdk

Notez cette recette