Chouquettes traditionnelles
La gourmandise préférée des petits et des grands, les chouquettes sont ces petites pâtisseries légères et croustillantes qui font partie intégrante de la boulangerie française. Avec leur texture aérienne et leur garniture de sucre perlé, elles séduisent tous les âges. Cette recette traditionnelle vous permettra d'obtenir chez vous ces délicieuses bouchées sucrées idéales pour le goûter ou une pause café. Lire la suite
Ingrédients
-
Eau 125 ml
-
Lait 125 ml
-
Oeuf 250 ml
-
Farine 140 g
-
Beurre 110 g
-
Sucre 5 g
-
Sel 5 g
-
Sucre perlé
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Porter le tout à ébullition.
- 2 Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger vivement puis remettre sur feu moyen pendant 1 min. environ afin de dessécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher des parois de la casserole.
- 3 Verser la pâte dans un saladier. Ajouter petit à petit les œufs battus en mélangeant vivement au fur et à mesure. La pâte doit former un ruban bien lisse, ni trop collant ni trop liquide. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
- 4 Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou d'un silpat, faire des petits tas. Parsemer chaque chouquette de sucre perlé.
-
Pour finirPlacer au four pendant 15 min. environ en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être bien cuits et dorés. Déguster tout de suite !
Avez-vous aimé cette recette ?